以实实在在的成效让总书记放心 我市各界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神
2018-03-21 09:50:27 来源: 重庆日报 编辑: 匡婷

原标题:以实实在在的成效让总书记放心

我市各界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神

两江新区的交通网络。 (本报资料图片)

谈家骐 摄

重庆西部物流园铁路集装箱中心站,中欧班列的集装箱正在吊装中。

(本报资料图片)记者 张锦辉 摄

  连日来,我市各界干部群众认真学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神。大家纷纷表示,要入脑入心、落地见效学,以实实在在的成效,向党中央交上一份合格的答卷,让总书记放心。要始终牢记总书记的殷殷嘱托,全力以赴做好工作,努力书写新时代重庆发展的新篇章。

  加大财政政策预研储备和有效供给

  市财政局党组书记、局长封毅表示,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。市财政局将求真务实提高财政管理水平,用心用情尽智尽力做好“财政是国家治理的基础和重要支柱”的时代答卷,全面建设高质量财政。

  为此,市财政局将全面实施绩效管理,在财政资源配置上以扶持实体、转换动能为着力点,加大财政政策预研储备和有效供给。只要有利于经济结构的调整、产业的转型升级、新旧动能的转换,财政就坚决支持、大力扶持,为经济的高质量发展保驾护航。

  封毅介绍,全市财政部门将继续实施减税降费政策,结合完善税制,适时出台新的减税降费措施,降低实体经济成本,激发微观主体活力、提高企业创新能力。统筹公共财政资金、资产、资源,统一财税扶持政策,发挥财政资金的撬动和引导作用,集中更多的资金、项目、资源向“三大攻坚战”“八项行动计划”聚集,加快产业转型升级的速度和质量。

  与此同时,全市财政部门将围绕以大数据智能化为引领的创新驱动发展,组合创新、人才等专项,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,智能产业、智能制造、智能化应用联动发展;建设内陆开放高地,支持两江新区、自贸试验区、中新战略性互联互通示范项目等开放平台完善功能、资源共享、产业对接。

  提升自身素质 争做复合型人大工作者

  今年全国两会,市人大常委会办公厅副主任彭军作为工作人员亲临会场,参与服务代表、会风监督等工作,也见证了重要历史时刻。3月20日,回到重庆的彭军回忆起习近平总书记到重庆代表团参加审议时的情景,仍然非常激动。

  “会议结束后,总书记与代表和现场工作人员一一握手,我也有幸成为其中一员。”彭军说,能够和总书记握手,对他而言是极大的荣幸,他将把这份荣幸化作今后勤奋工作的不竭动力,努力使自己成长为一名政治强、业务精、工作实、作风正的高素质地方人大工作者,以强烈的敬业精神和踏实的工作作风,为推进人大工作再上新台阶作出应有贡献。

  “作为一名人大机关干部,也应高标准严要求,努力提升自身素质。”彭军认为,努力打造一支高素质、充满生机与活力的人大机关干部队伍,是保证人大及其常委会依法履职,探索和创新人大立法、监督、代表等工作机制,不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色的迫切要求。

  彭军表示,地方人大机关干部要在强化自学上下功夫,结合培训,着力提高思想政治素质、改善知识结构,学习贯彻好党的路线方针政策和国家法律法规。在此基础上,要做到“术业有专攻”,有针对性地学习好、掌握好履行岗位职责所必备的各种知识。“学习的目的在于运用。”彭军说,在具体工作中,要始终坚持学以致用、用以促学、学用相长,真正把储备的知识体系转化为良好的工作作风、清晰的工作思路,尽职履责,扎扎实实做好各项工作。

  加快建设内陆开放高地和美丽和谐新区

  认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,两江新区将依托作为“一带一路”与长江经济带联结点的国际枢纽优势,以及作为国家级新区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区、重庆自贸区核心区、国家自主创新示范区核心区的国家战略叠加优势,充分发挥内陆开放的门户和窗口作用,以及在重庆区域发展的领头羊和排头兵作用。

  “在具体做法上,我们将以建设内陆国际物流枢纽和口岸高地为主攻方向,实行开放通道、口岸、平台一体打造,开放主体、环境一体建设。全面建设自贸试验区和中新示范项目核心区,加快形成全面开放新格局。”两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示。

  在产业布局上,两江新区将进一步深化布局“3331”产业体系,推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展,提高对外开放的智能化和国际化水准。通过产业链、价值链、供应链招商到产业生态的优化布局相结合,集聚全球先进要素,实现高质量发展。

  在对外通道的打通上,依托重庆处于“一带一路”和长江经济带联结点的战略节点优势,两江新区充分发挥中欧班列连接欧洲、长江水道直通太平洋、南向对外通道联动东盟的西、东、南的通道优势,降低成本、提高效益,让两江新区的对外开放跃升到国际贸易的前沿。

  在平台建设上,两江新区将充分发挥保税港、口岸、金融、创新、会展等开放平台的主战场作用,以万亿级的开发开放平台夯实内陆开放的平台基础。

  在开放环境的打造上,两江新区还将全面建设自贸试验区和中新示范项目核心区,持续优化开放环境,深化放管服改革,壮大开放主体,按照高质量发展要求加强招商引资,打造国际化法治化营商环境,做到宜居宜业宜游,为内陆开放奠定坚实的市场根基。

  培育文明乡风 夯实基层基础

  丰都县委书记徐世国说,习近平总书记重要讲话精神为丰都经济社会发展提供了根本遵循、注入了强劲动力。

  丰都是传统农业大县、国家农产品主产区,将以产业振兴为抓手,努力推动高质量发展,创造高品质生活。丰都将主要从四个方面发力:

  坚持融合发展,促进乡村产业振兴。把大力发展农村生产力放在突出位置,推动农业由“增产”向“提质”导向转变,提高其创新力、竞争力。持续发展以肉牛为主的“1+6+X”现代农业产业体系,推动肉牛、蛋鸡等产业向绿色化、优质化、特色化、品牌化迈进。

  优化人居环境,促进乡村生态振兴。突出建、治、管、改“四条路径”,统筹抓好“河(库)长制、督导长制”、五大环保行动、国土绿化行动、碧(渠)溪河流域突出问题专项整治等工作,全面提升生态质量。实施农村人居环境整治、场镇升级改造,推进农房“四改”工程、农村“厕所革命”及水电路气讯等基础设施建设,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  传承乡土文明,促进乡村文化振兴。加强农村思想道德建设和公共文化建设,扎实开展社会主义核心价值观、优秀传统文化、科学知识、文明风尚、法律法规“五进农家”行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  夯实基层基础,促进乡村组织振兴和人才振兴。实施党建强村工程,把农村基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面的坚强战斗堡垒,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保乡村充满活力、和谐有序。

  (本报首席记者 陈钧 记者 廖雪梅 颜若雯 蔡正奋)

  2018全国两会重报集团全媒体中央厨房出品