戏曲进校园 圈粉青少年
2018-03-20 10:26:19 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:戏曲进校园 圈粉青少年

  看变脸、舞水袖、绘脸谱……3月19日,渝中区戏曲进校园活动走进人民小学。自今年春季活动开展以来,渝中区戏曲进校园的十几场互动体验活动,已圈粉无数青少年。

  重庆日报记者在活动现场看到,重庆市川剧院的艺术家们演出了川剧《变脸》、灯戏《滚灯》、唱段《红梅赞》等,赢得阵阵掌声,学生们还上台体验了舞水袖等川剧表演动作。国家一级演员罗吉龙作为特邀嘉宾,给学生们讲述川剧的历史文化知识,还现场教大家认识和绘制川剧脸谱。

  渝中区文化委相关负责人介绍,渝中区今年的戏曲进校园活动从脸谱文化、化妆教学、器乐介绍、道具体验、技巧分解等角度引入,着力培养学生的文化认同。

  据悉,渝中区2018年戏曲进校园活动分为春秋两季,全年将邀请重庆市川剧院等单位走进20多所学校,寓教于乐、潜移默化地开展戏曲文化传承活动。 (记者 汤艳娟 通讯员 付琳眉)