红樱桃“春日植爱”行动让盲童感受春天和光明
2018-03-19 10:33:17 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:红樱桃“春日植爱”行动让盲童感受春天和光明

  新华网重庆教育频道3月16日电 昨(15)日,重庆市红樱桃“春日植爱”暨关爱特殊儿童公益活动组织30多名盲童在重庆南山植物园听电影、种植树苗,志愿者们用声音充当盲童的眼睛,帮助他们感知光明与春意。

重庆市特殊教育教育中心盲童带来长笛箱鼓合奏《希望你幸福》。新华网发(学校供图)

  重庆邮电大学、南岸区珊瑚实验小学、南山植物园、中建三局重庆分公司的志愿者们用“我的声音”作为盲童的“眼睛”,在音乐电影《声梦奇缘》的影音场景中,盲童们专注地辨别不同角色的对话,当听到有趣的台词时,大家发出欢乐的笑声。

  在志愿者们声情并茂地讲解中,影片情节极具画面感,孩子们用心灵和双耳感受了一场奇妙的电影之旅。在南山植物园,志愿者们还以小组的形式帮助盲童们触摸春天。每走到一处,志愿者便向他们介绍各类植物的名称、颜色,并手把手地引导他们细致触摸。

志愿者小组引导盲童认识植被。新华网发(学校供图)

志愿者在种植的树木上挂起“爱心植树卡”。新华网发(学校供图)

  “你现在触摸到的花名叫蝴蝶兰,是紫色的,它的形状像蝴蝶一样,你可以闻一闻花香的味道。”来自珊瑚实验小学五年级二班的志愿者代丞孜向身边的盲童细心地介绍着园内植物。

珊瑚实验小学志愿者与盲童交换小礼物。新华网发(学校供图)

  南岸区珊瑚实验小学校长谭劲表示,盲童因视力障碍,对事物的了解、对世界的认知单调而残缺。为让他们感受立体、多彩的世界,珊瑚实验小学的学生志愿者用手牵手、触摸春天的方式给他们温暖,给他们鼓励。

  “为盲童讲电影”是为盲童补偿视觉信息的途径。让盲童在“听电影”中了解对空间、飞行、爆炸、景物、形态、表情的描述,加深对生活、声音与视觉关系的认识”,南岸区特殊教育中心校长李龙梅表示,这不仅是欣赏电影艺术,更重要的是理解环境和生活的状态,从而得到身心的愉悦。

  据了解,本次红樱桃“春日植爱”暨关爱特殊儿童公益活动由南山植物园、南岸区文明办、南岸区教委、南岸区旅游局、重庆邮电大学党委宣传部及团委、南岸区珊瑚实验小学、重庆特教中心、中建三局重庆分公司主办。(曹骞)