“冰雪北极科学探险”书系出版
2018-03-15 11:01:52 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:“冰雪北极科学探险”书系出版

  “冰雪北极科学探险”典藏书系日前面市,该书作者位梦华是中国首次远征北极科学考察队的总领队,他15年间10进北极,在北极生活时间超过1100天,该书是他研究北极多年后写给孩子们的书。

  谈及写作初衷,位梦华说:“我希望我们的孩子,特别是我们中国的孩子,要树立一种全球观念,我们要爱我们的祖国,然后我们要关心地球。”书中,20多位科学家轮番登场讲述,故事涉及地理、生物和考古等学科,如北极地理知识、鹅卵石的来历、旅鼠之谜、大雁迁徙、鲸鱼行为和巴罗历史等等。

  回忆北极,位梦华引用了曹雪芹《红楼梦》中的一句话“大地一片白茫茫,好干净”,他也坦言,极地考察“生死只在一瞬间”,因为要面临恶劣多变的天气、凶猛异常的北极熊等,时刻考验着人类的智慧和应变能力。他更给北极居民爱斯基摩人极高的评价,“爱斯基摩人,也许是世界上最真诚、最朴实的人。”(记者 路艳霞)