让教育资源配置从以“物”为主转向以“人”为主
2018-03-07 10:38:27 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:让教育资源配置从以“物”为主转向以“人”为主

  政府工作报告提出要发展公平而有质量的教育,全国人大代表、谢家湾小学校长刘希娅对此深有感触。她表示,自己通过调研发现,现在边远地区学校的“硬件”建设大有改善,但师资力量、课程设计等“软件”方面与城区学校仍有不小差距。建议加快推动教育资源配置从过去的以“物”为主、以“硬件”投入为主,转向以“人”为主、以“内涵”投入为主。更加科学地优化城乡教育资源配置,真正实现教育公平优质发展。

  刘希娅建议从三个方面优化资源配置:一是加强教师队伍建设,优化核心资源配置;二是深化基础教育课程改革,提升素质教育实施能力;三是创新管理机制,通过综合治理推动教育事业协同发展。

  “今年1月,国家颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,令全国教育工作者非常振奋和期待。但全国范围普遍还存在一线学校结构性缺编、岗位吸引力不强、职后培训针对性和保障不够等问题。”刘希娅建议,加强城乡学校特别是教师队伍的一体化建设,统一城乡教师配置编制,改善一线学校普遍缺编问题。同时进一步提高教师待遇,完善教师专业培训,将国家规定的生均经费5%用于教师培训提高为10%,专项用于校本培训,切实增强教师职业的吸引力,让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业。

  刘希娅认为,择校、大班额和城乡教育水平差距等问题持续存在,原因一在师资,二在课程。她建议加大鼓励基层创新的力度,总结素质教育探索经验,在高中课程改革的基础上,根据新高考理念调整2001年以来实行的《义务教育课程设置实施方案》,让教育体系更具有连贯性和科学性。她还呼吁各相关部门应以更大的决心规范补课机构,解决监管不足、教学内容督导不够等关键问题,加强舆论引导,让家长、学校、补课机构形成素质教育共识。(记者 罗静雯)