十五的月亮十五圆 最圆时刻为明日8时51分
2018-03-01 10:02:35 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:十五的月亮十五圆 最圆时刻为明日8时51分

  都说“十五的月亮十六圆”,但今年的元宵月,是“十五的月亮十五圆”。天文专家表示,月亮最圆时刻为正月十五(3月2日)8时51分。如果天公作美,还能看到日月同辉的景象。尽管最圆时刻出现在早上,但这丝毫不影响大家晚上欣赏到同样皎洁的明月。

  为啥十五的月亮有时候十五圆,有时候又是十六圆呢?重庆市天文科普教育协会资深爱好者陈雨解释说,月相本来就是一个变化的周期,我们的祖先把月亮圆缺的一个周期称为一个“朔望月”,把完全见不到月亮的 一天称“朔日”,定为阴历的每月初一;把月亮最圆的一天称“望日”也就是“满月”。

  “望”一般出现在农历的十四、十五、十六、十七,都是有可能的,这时因为从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近的时候有36万千米,最远时有40万千米,再加上万有引力的潮汐作用,导致月亮转动的“步伐”有时走得快一些,有时走得慢一些。所以每个月“望”这个时间就会有差异,会准时到达圆月的位置,在十五圆,如果慢了,就会赶在十六或十七到达满月的位置。

  据统计,2014年、2015年和2016年连续三年,元宵节的月亮都是“十五的月亮十六圆”,2017年、2018年和2019年连续三年,元宵月则变成“十五的月亮十五圆”,而2020年则又回到“十五的月亮十六圆”。(记者 顾晓娟)