小米的营养丰富 常吃补气养胃防衰
2018-02-12 10:56:13 来源: 华龙网 编辑: 赵鲜

  原标题:小米的营养丰富 常吃补气养胃防衰

  在今天,五谷杂粮中作为主食的无外乎大米与小麦,而其他的谷物只是三餐中的调剂。其实在古代,小米也是主食的一种,并且是中药里的滋补品。

  小米的营养价值

  

  粟米也称为小米,因为其呈现金黄色又富有营养,故而又有“食物黄金”的说法。《本草纲目》中说小米:煮粥食益丹田,补虚损,开肠胃。为肾之谷也,肾病宜食之。主要功能与主治方向是,益肾、和中、除虚热与解毒,治疗胃热、胃弱、反胃、恶心、腹泻以及口渴等。

  1、维生素B1、B2含量高,是大米的几倍。维生素B1有促消化、改善神经状态、防晕车、防脚气病的作用,还具有防止消化不良及口角生疮的功效。

  2、小米含铁量比大米高出一倍,对体虚、贫血、产后有调理作用,能够预防缺铁性贫血。含磷也丰富,为大米的2.3倍。这就是小米能补血、健脑的原因。

  3、小米纤维细腻而丰富,为大米的4倍。丰富的膳食纤维能促进大便的排泄,对胃肠道有调理作用。

  4、小米中淀粉含量大约为70%,是人体热量来源,故而在古代能够成为主食。

  5、小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。

  6、小米的丰富氨基酸能帮助预防流产,抗菌及预防女性阴道发炎。

  7、小米富含锌,能促进食欲,增强免疫力,促进生长发育,特别是小孩子需要补锌。

  8、小米含有大量的维生素E,为大米的4.8倍。维生素E可防御机体细胞膜遭遇氧化破坏,并可清除体内氧自由基等代谢“垃圾废物”。

  9、小米含钾高含钠低,钾钠比,大米为9:1,而小米为66:1,经常吃些小米,对高血压患者有益。

  10、小米的碳水化合物能维持脑细胞正常功能,为脑力劳动者必需能源。

  (华龙网整合)