重庆下拨冬春救灾资金1.17亿 救助29.67万群众
2018-02-02 09:40:48 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆下拨冬春救灾资金1.17亿 救助29.67万群众

  1月31日,记者从在奉节县召开的全市倒房重建入住和冬春救助集中发放仪式上获悉,我市共计下拨冬春救灾资金1.17亿元,已救助29.67万受灾群众。

  据市民政局救灾处相关负责人介绍,为了解决受灾群众冬春期间口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等基本生活困难,让受灾群众安全越冬、愉快温暖过节,全市各级民政部门组织了72个工作组深入灾区农户家中,对受灾群众生活困难情况进行摸底调查。市民政局根据收集掌握的情况进行汇总、分析,会同气象、农业、水利等部门会商,完成了全市受灾人员冬春生活困难状况总体评估。

  根据国务院《自然灾害救助条例》,市民政局结合重庆实际制定了《重庆市受灾人员冬春救助工作规程》,明确了救助范围和内容、救助对象和标准、救助方式和时限等,保证了冬春救助款物有遵循、划分救助对象和标准有依据,促进了冬春救助工作规范化、精细化、标准化,明确规定冬春救助每人不少于150元,优先考虑对倒房重建户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭等特殊困难人员的救助。

  据统计,去年底,根据受灾区县申请及冬春救助工作形势,市民政局调运救灾棉被3.28万床、棉大衣1.25万件,支持区县开展冬春生活救助。

  此外,市民政局会同市财政局及时下拨中央冬春救灾资金1.07亿元,同时安排下拨市级冬春救灾资金1000万元,共计1.17亿元用于解决受灾群众冬春期间口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等基本生活困难。

  为确保冬春救灾资金发放到位,1月10日至26日,市民政局组成3个工作组,对冬春救助工作采取了不打招呼、不定地点、不定数量的方式进行专项督查,确保救助资金安全有效运行,确保救助款物按时足额发放到人。

  据统计,截至1月26日,全市各区县已下拨1.0029亿元冬春救助资金,各区县共配套资金264.23万元,已救助29.67万受灾群众。(记者 陈波)