果园港:出口货物确认装船就可办理退税
2018-02-01 10:04:14 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:果园港:出口货物确认装船就可办理退税

  1月31日,记者从两江新区了解到,我国在原有8个启运港的基础上,新增5个启运港,重庆果园港名列其中。

  成为启运港的一大好处是出口退税更快。重庆港务物流集团港航经营部部长任川表示,以前从果园港发出的出口货物离境退税,必须等货物从上海洋山港实际离境后,企业才能办理,最快也需要10天到15天时间。今后,企业出口货物只要确认在果园港装船,就可以办理退税,资金周转和使用效率提高,资金占用周期缩短。果园港获批成为启运港,竞争力将大大提升。

  目前,果园港已经开通了上海—果园—南充、果园—攀枝花、果园—西昌、果园—西安等10多条水水中转和铁水联运运输线路,成为四川、贵州、云南、陕西、广西等周边地区外贸货物的中转港。“启运港政策落地,能进一步吸引周边省市的出口货物在果园港进行中转、一体化通关。”任川说。

  据悉,目前果园港正在积极申请口岸开放和设置多式联运海关监管中心,让内陆腹地与“一带一路”沿线国家、长江经济带沿线城市群联系起来,从而实现重庆内陆开放效应的最大化。(记者 陈钧)