西部物流园去年进口整车数量居内陆同类口岸首位
2018-01-31 10:28:53 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:西部物流园去年进口整车数量居内陆同类口岸首位

  “我们不只是运车、卖车,还想借西部物流园这个开放平台打造汽车产业链条。”近日,沙坪坝区有关负责人介绍,去年,位于该区西部新城的西部物流园,进口整车数量与增速均居内陆同类口岸首位。

  重庆汽车整车进口口岸是国家首次在西部内陆地区设立的同类口岸。凭借重庆自贸试验区政策优势的“东风”,通过中欧班列(重庆)从海外汽车原产地进口整车,不仅运输时间缩短了1个多月,其价格往往比传统渠道购买便宜10%至15%。经过三年多的不断探索,去年通过西部物流园进口的整车已达3288辆,同比增长60.8%,数量与增速均居内陆首位。

  “西部物流园是重庆对外开放的重要窗口,也为沙坪坝内陆开放高地建设带来了机遇。”沙坪坝区有关负责人表示,为确保整车进口的持续发展,解决消费者的后顾之忧,该区还将积极发展汽车销售、维修等服务,打造汽车全产业链条。

  为进一步加大对外开放力度,今年,沙坪坝区将积极推进自贸试验区建设,使西部物流园发展成为基于铁路的国际多式联动枢纽、中国西部货物集散物流中心、自由贸易中心、结算型金融中心这“一枢纽三中心”;拓展开放通道,助推“渝黔桂新”铁海联运班列开行300班;协同完善中欧班列(重庆)功能,在打造内陆开放高地的同时,获得更多发展机遇。(记者 罗芸)