首届重庆市中小学戏曲小梅花展演市级现场决赛30日举行
2018-01-30 10:01:53 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:首届重庆市中小学戏曲小梅花展演市级现场决赛30日举行

  记者日前从重庆市剧协获悉,“首届重庆市中小学戏曲小梅花展演”市级现场决赛将于1月30日下午,在重庆市文联艺术剧场举行。

  据了解,本次活动由重庆市教委、重庆市文化委、重庆市文联主办,重庆市剧协、重庆市学校艺术教育协会承办。活动自2017年11月3日启动以来,得到了重庆市各区县教委和广大中小学的高度重视和热情参与,得到了家长们的积极支持和社会各界的广泛关注。共收到17个区县教委、37所中小学报送的33个戏曲个人节目、20个戏曲集体节目参加评比。

  本次展演活动参评的53个节目,涵盖川剧、京剧、梁山灯戏、黄梅戏、豫剧、评剧等剧种的经典唱段以及京胡演奏、川剧变脸绝活表演等。呈现出参赛学校多,履盖面广,剧种丰富,形式多样,质量较高的特点,充分展示了我市中小学戏曲教育的成果。这些参赛节目,既有川剧《人间好》、京剧《霸王别姬》《卖水》、评剧《花为媒》、黄梅戏《牛郎织女》等传统经典戏曲唱段,也有梁山灯戏《柚子熟了》等师生们原创的作品;既有独唱、独奏、变脸等个人技能的展示,又有戏曲联唱、川剧角色全景呈现等群体表演;既有中华优秀传统美德的体现,又有中华优秀文化基因的传承。展演活动搭建起了青少年展示艺术才华的重要平台,营造了向真、向善、向美、向上的文化艺术氛围,产生了良好社会反响,在校园掀起了戏曲热潮!

  经过专家组对参赛节目的视频初评,沙坪坝区南开小学李彦儒京胡演奏的《夜深沉》、九龙坡区驿都学校罗刘云翀演唱的川剧《梅花绝句》、万盛经开区中盛小学陈燕茜演唱的评剧《花为媒·报花名》等9个个人节目,以及梁平区西苑小学的梁山灯戏《柚子熟了》、九龙坡区驿都学校的川剧《白鳝观景》、南岸区天台岗小学的京剧《甘洒热血写春秋》、江津区麻柳小学的川剧《川剧联唱》等7个集体节目进入市级现场决赛。

  30日下午决赛现场,选手们将角逐小梅花“金花奖”(个人节目)和“最佳展演节目奖”(集体节目)以及第22届中国戏曲小梅花荟萃参赛资格。

  1月31日下午,颁奖及汇报演出在市文联艺术剧场举行,汇报演出由优秀选手和重庆市戏曲名家联袂出演。(记者 戴文彬)