撸起袖子加油干 努力推动新时代重庆高质量发展
2018-01-28 12:02:38 来源: 重庆日报 编辑: 赵鲜

  原标题:政府工作报告在我市各界引起热烈反响,大家一致表示

  撸起袖子加油干 努力推动新时代重庆高质量发展

  市五届人大一次会议1月26日在市人民大礼堂隆重开幕。代市长唐良智所作的政府工作报告,在我市各界引起热烈反响。1月26日,各界群众在接受重庆日报记者采访时一致认为,报告政治坚定、客观务实,振奋人心、催人奋进,大家纷纷表示,要撸起袖子加油干,深入落实习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位要求,努力推动新时代重庆高质量发展。

  重庆城市管理职业学院教师刘娴:

  推动健康养老产业向“技术密集型”升级

  “政府工作报告提出,要加快产业升级,大力发展现代服务业,这对于重庆城市管理职业学院来说,无疑是一个巨大的利好消息。”重庆城市管理职业学院教师刘娴表示。

  刘娴是四川人,8年前来到重庆读大学,然后留在这座城市工作,“8年来,我见证了重庆的飞速发展,重庆是一座充满希望和活力的城市。”

  “近年来,学校紧紧围绕健康养老、现代服务业、民政社工等产业行业发展对人才的需求,优化专业结构,强化专业对接产业、服务地方经济发展的能力。”刘娴说。

  以健康养老业为例,随着人口老年化的到来,社会对健康养老业方面的人才需求巨大。刘娴介绍,目前重庆城市管理职业学院已积极构建了健康养老服务专业产教融合的人才培养模式,正积极争取把健康养老服务专业群建设成为全国一流专业群,以引领和提升地方健康养老产业由“劳动密集型”向“技术密集型”转型升级,为重庆市的发展作出应有的贡献。

  市中医院院长左国庆:

  提供更优质便捷服务,增强患者获得感

  “政府工作报告提出,要实施以需求为导向的保障和改善民生行动计划,这让我们备受鼓舞。”市中医院院长左国庆说,这也为该院今后的工作指明了方向。

  左国庆表示,市中医院将全面深入贯彻落实党的十九大精神,不断深化内涵建设,抓重点、补短板、强弱项,努力打造我市中医医疗服务第一品牌,不断增进人民群众福祉。

  其具体措施包括,持续深化公立医院综合改革,深化与丰都县中医院、合川区中医院医联体建设,牵头成立针灸、肿瘤、妇科、肝病、肛肠等中医专科联盟等,充分发挥医院在中医药人才培养、学科建设、技术引领等方面的骨干作用和辐射带动作用,助推打好精准脱贫攻坚战。

  该院将坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+”便民服务,启动“智慧药房”建设,为患者提供更加优质、便捷的中医药事服务。比如,实现全院门诊分时段预约挂号,推出“掌上医院”服务项目,开通微信预约挂号、缴费功能,为群众提供挂号、缴费、查询检验检查结果等“一站式”服务;坚持开展中医药健康知识讲座,创造性地开展便民惠民服务,增强患者的就医获得感。

  云阳“新农人”温定军:

  搞好农业社会化服务,推动乡村振兴

  正在召开的全市两会,同样引起了诸多“新农人”关注。

  云阳县渔公农业开发有限公司董事长温定军通过重庆日报微信公众号的《一图读懂重庆市人民政府工作报告》,了解到今年将进一步加强“三农”工作后感慨道:“农业有前途,农村会更好。作为‘新农人’,对于未来的发展,我很有信心!”

  在农村土生土长的温定军是搞农业的一把好手。

  他利用山沟沟里清澈的泉水发展流水养鱼,利用荒山荒坡栽种柑橘树,通过“公司+协会+农户”的形式带动农户抱团发展,经过多年苦心经营,现在养鱼水面达2000多亩、栽种柑橘5000多亩,带动高阳、双龙、养鹿等乡镇千余农户增收致富。

  “我的鱼儿和柑橘已经通过无公害农产品认证,还加入了‘天生云阳’农产品区域公用品牌。”温定军告诉重庆日报记者,在开发特色优质农产品的同时,公司新近又成立了一支50多人的专业服务队,专门从事农业社会化服务,帮助缺劳力、缺技术的农民剪枝、打药、施肥,对他们进行技术培训。

  “乡村振兴离不开健全的农业社会化服务体系。我要搞好社会化服务,促进农业提质增效。”温定军说。

  重庆秋田齿轮公司副董事长刘一:

  推进供给侧结构性改革,实现高质量发展

  “市政府工作报告提出,‘以供给侧结构性改革为主线,全力推动质量变革、效率变革、动力变革’,对于这点,我们深以为然。”重庆秋田齿轮有限责任公司副董事长刘一在接受重庆日报记者采访时表示,推进供给侧结构性改革是转变经济发展方式的治本良方。

  刘一表示,秋田齿轮要实现高质量发展,就要以供给侧结构性改革为主线,把握第四次工业革命机遇,推动质量变革、效率变革和动力变革。

  实现质量变革,就是要拥有追求一流的精神境界,主动与国际先进企业对标,强化标准意识,参与前沿竞争,抓住产品品种、品质、品牌持续用力,提升产品质量,实现从行业标准追赶者到制定者转变,努力使企业成为引领行业发展的标杆。

  实现效率变革,就是要积极参与供给侧结构性改革,主动摆脱粗放型发展模式,通过优化资源和要素配置转方式、调结构、增效益,通过完善企业法人治理结构,推广精益生产、供应链管理等先进生产和管理方式,提高生产效率。

  实现动力变革,就是要选好转型方向,致力于先进制造业和现代服务业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,积极发展智能制造,围绕人工智能开发应用和构建新型制造体系,不断在新一代信息通信技术、高档数控机床和工业机器人等领域加大研发投入,发展智能工厂、智能生产、智能物流、智能产品。

  渝北环境执法支队工作人员肖斌:

  加强环境风险隐患巡查,解决突出环境问题

  众多环保工作者也高度关注全市两会。渝北环境执法支队工作人员肖斌表示:要加强环境风险隐患日常巡查,排查环境安全隐患,解决群众身边突出环境问题。今年,渝北环境执法支队将持续致力于改善生态环境,坚持建、治、管、改并举,着力解决突出环境问题,积极回应市民对生态环境问题的关切。

  “作为环境监管执法人员,我们要立足本职工作,持续开展环境安全专项行动,继续督促企业抓好环境风险隐患自查自纠。”肖斌告诉重庆日报记者,今年渝北区环境执法支队将开展防范和打击长江流域“一条龙”式破坏生态环境违法犯罪专项行动,联合区发改委、区公安局等7个部门联合行动;继续加强对国家、市级重点监控企业的环境监管,重点围绕医药化工、电镀等行业和重金属排放企业开展监督检查,严肃查处各类环境违法行为;同时,督促汽修、小型加工、餐饮油烟、娱乐场所噪声等群众投诉较多的企业进行整改。

  (本组稿件由记者李星婷、李珩、陈维灯、向婧、陈钧采写)

  重报集团中央厨房出品