三峡博物馆举办福犬迎春展 “汪星人”陪你过大年
2018-01-26 11:38:14 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:三峡博物馆举办福犬迎春展 “汪星人”陪你过大年

  

市民在三峡博物馆参观“福犬迎春”展。新华网发(三峡博物馆供图)

  

重庆丰都出土的东汉彩绘陶狗。新华网发(三峡博物馆供图)

  新华网重庆1月25日电(陶玉莲)24日,重庆中国三峡博物馆举办“福犬迎春”展,用200件套陶瓷、玉器、年画等“汪星人”文物珍品与市民共同迎接2018戊戌狗年的到来。

  据介绍,“福犬迎春”展览分为生肖物语、灵犬百相、年俗风情三个部分,分别讲述生肖的起源与影响、狗在中国人生活中所扮演的角色,以及过年的新旧习俗。展览展出与生肖狗和春节民俗相关的馆藏文物200件,涉及陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,其中绝大多数馆藏生肖文物为首次与观众见面。

  展览将持续至3月25日。

  

重庆万州出土汉代陶狗。新华网发(三峡博物馆供图)

  

汉代陶狗圈。新华网发(三峡博物馆供图)

  

唐代青瓷生肖马俑,该俑出土于万州唐代冉仁才墓。新华网发(三峡博物馆供图)

  

唐代邛窑青瓷小狗。新华网发(三峡博物馆供图)

  

上海“红妆犬伴”彩印年画。新华网发(三峡博物馆供图)

  

民国蔡铣“牵猿携狗”图页。新华网发(三峡博物馆供图)