高速增长转向高质量发展 提升城乡人民生活品质
2018-01-26 11:28:38 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:高速增长转向高质量发展 提升城乡人民生活品质

  新华网重庆1月26日电 今(26)日,重庆市五届人大一次会议召开。政府工作报告称,今后五年,是重庆从高速增长转向高质量发展的关键期。要把践行新发展理念的各项要求融入并落实到我们的奋斗目标之中,努力使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。

  建设现代化经济体系。以大数据智能化引领产业转型升级,加快形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,建成国家重要现代制造业基地,高技术产业增加值占比达到30%。建设现代金融中心。全社会研发经费支出占比提高到2.5%以上,科技对经济增长的贡献率超过60%,跻身国家创新型城市行列。

  形成城乡融合发展格局。推动城乡区域协调发展,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本建成和谐宜居、富有活力、独具特色的现代化大都市,基本建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的大美乡村。国家中心城市引领服务功能凸显,大中小城市协调发展,城市宜居宜业水平大幅提升,常住人口城镇化率达到68%左右。

  建成山清水秀美丽之地。严格落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,践行“绿水青山就是金山银山”理念,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,筑牢长江上游重要生态屏障。森林覆盖率提高到55%左右,城市建成区绿化率达到45%以上。污染防治取得明显成效,空气优良天数稳定在300天以上。

  建成内陆开放高地。深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,建成内陆国际物流枢纽和口岸高地,成为功能齐备、要素集聚、产业繁荣、互联互通、环境优良的内陆开放高地。到2022年,民营经济占比达到55%左右,进出口总额达到6000亿元,服务贸易额突破500亿美元,利用外资稳定在100亿美元以上。

  提升城乡人民生活品质。高中阶段和高等教育毛入学率分别达到98%和52%。人均预期寿命达到78.5岁。推进以文化人,建设书香重庆,文化事业、文化产业更加繁荣,建成文化强市。社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平不断提升,共建共治共享格局基本形成,群众安全感稳步提升。