流感来袭,高烧怎么办?
2018-01-25 12:32:59 来源: 人民网 编辑: 匡婷

  原标题:流感来袭,高烧怎么办?

  王女士在外企上班十多年了,年底了,经常熬夜加班。3天前参加公司年底party,不慎着凉后出现咽痛、全身肌肉酸痛……近来身边不少朋友患了流感,她想自己肯定是中招了。于是图方便去药店买了抗生素、清热解毒类的中成药,服药第一天咽痛有所缓解,但第二天开始就讲不了话,声音嘶哑,还伴有咳嗽,黄色痰多,黏黏的,不容易咯出来,整个人没精神,胃口也很差,口干口苦,但又怕冷怕风,于是来找德叔求治。德叔听她述说症状后说:“是受了风寒……”王女士说:“可是我有很多脓痰,是黄色的,这不是热吗?又咽痛。”德叔:“这是外寒里热,脸色白,怕冷怕风,舌淡红,舌苔薄白,不是单纯的热……”

  外感风寒,寒邪内蕴而化热

  德叔解谜

  德叔介绍,季节性的流感以冬春季多见,由于气候变化,昼夜温差过大,易使人受风受寒而发病。王女士经常熬夜加班,体内阳气消耗过多,起初是感受风寒之邪,这时没有对症用药,加上病邪也有变化(寒邪藏在身体里变为内热),而清内热其实也很讲究,当使用清热解毒类的苦寒药物来清的时候由于攻邪力量过猛,所以第二天就出现讲不了话、声音嘶哑等症状。治疗上应以祛风散寒、清内热、润肺阴为主,服药两天后王女士全身酸痛、咽痛等明显缓解,偶有咳嗽,痰少了很多。

  防流感要从日常调护做起

  预防保健

  德叔建议流感高发季节,应合理安排作息时间,应早睡晚起,早睡以养人体阳气,晚起以顾护阴气。同时要注意保暖防寒,适时增减衣物,要注意的保暖部位是头、颈部、腹部、背部和脚,提高人体的防御能力。尤其是婴幼儿、儿童、准妈妈及年老久病体弱之人,更要注意穿着,外出要佩戴围巾或帽子,流感高发季节戴口罩,要勤洗手,注意开窗通风。若出现咽痛、全身肌肉酸痛、怕冷等症状时可以刮颈项部,重点刮大椎、肺俞。具体方法:患者坐位俯伏于椅背上,暴露肩背部皮肤或仰卧位。用刮痧板蘸刮痧油,刮痧板置于颈部,由上向下刮,手法由轻渐重,刮至起痧为度,刮完痧注意保暖,4-5小时后洗澡。同时可以灸少商穴,艾条一端点燃后置于离穴位2-3厘米处,灸10-15分钟,可起到利咽消肿之效。

  德叔养生药膳房

  1.桑叶金银花薄荷饮

  材料:金银花10克,桑叶10克,薄荷5克。

  烹制方法:将各物洗净,金银花、桑叶、生姜放入锅中煎煮约30分钟,再放入薄荷煎煮约5分钟,代茶饮。

  Tips:适用于青壮年,出现咽痛难忍、口干、大便干、舌红等热象明显者。

  2.太子参防风桔梗粥

  材料:太子参10克,防风10克,桔梗5克,粳米150克,小米50克。

  烹制方法:太子参、防风、桔梗一起放入锅中加适量清水煎煮约40分钟,取汁与淘洗好的粳米、小米一起放入锅中,加适量清水煎煮约30分钟。

  Tips:适用于年老体弱易感之人,出现少许咽痛、咽痒、怕风、疲倦乏力等症状者。(责编:盖纯、张祎)