重庆航空将引进7架空客飞机 总价值超过20亿
2018-01-23 10:40:05 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆航空将引进7架空客飞机 总价值超过20亿

  1月22日,重庆航空与中银航空租赁签订飞机租赁合同。今年之内,重庆航空将通过“保税租赁”模式从中银航空租赁引进7架最新型空客A320neo飞机。据悉,这是中国(重庆)自由贸易试验区及中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重点示范项目,也是重庆本土航空公司迄今为止引进飞机架数最多的单个项目。

  重庆航空相关负责人介绍,此次引进空客A320neo飞机属于重庆航空首次独立自主引进飞机。这批飞机总价值超过20亿元人民币,单架飞机价值在5000万美元-6000万美元之间,今后将主要执飞“北上广深”等主要航线。今年4月份,中银航空租赁将开始向重庆航空交付第一架飞机。年内,预计7架飞机将全部交付完毕。

  中银航空租赁是一家由中国银行控股、总部设在新加坡的香港上市公司,在全球飞机租赁公司中排名前五。此番与重庆航空合作,将通过“保税租赁”模式将飞机交付给重庆航空。即中银航空租赁以经营性租赁方式将飞机租借给重庆航空使用,重庆航空租借的飞机直接通过两路寸滩保税港区入关。

  飞机租赁业务既能切实帮助基地航空公司减轻资金压力,增强重庆航空产业辐射力和竞争力,又能带动航空客运、货运、物流、飞机航材维修、飞行培训等临空产业发展,更广泛的吸引与航空产业相关的市场主体落户。作为重庆市政府重点打造的江北机场旗舰型主基地航空公司,重庆航空此次通过“保税租赁”模式引进飞机,不仅有利于加快自身发展步伐,也能够为重庆建设国际航空枢纽助一臂之力。

  当天,重庆航空还分别与中国银行重庆市分行、两江新区管委会、渝北区政府、两路寸滩保税港区管委会签订战略合作协议。各方表示,将进一步加大合作力度,共同携手建设重庆国际航空枢纽。其中,中国银行重庆市分行未来将与中银航空租赁开展跨境联动,为重庆航空产业发展提供全面的金融服务;重庆航空则与两江新区、渝北区、两路寸滩保税港区达成了长期战略合作关系,共同推进重庆航空机队扩大规模和拓宽业务渠道。力争至“十三五”时期末,重庆航空的机队规模达到100架,在重庆本地航空市场份额达到35%。记者 黄光红