70后作家阿丁来渝签售 “重庆是我第二故乡”
2018-01-22 10:58:50 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:70后作家阿丁来渝签售 “重庆是我第二故乡”

  70后阿丁说,自己不喜欢一成不变、循规蹈矩的生活,所以当年辞了“铁饭碗”(麻醉医师)来重庆做了报纸编辑;10多年后,他再“回”重庆,身份又有了变化——昨天下午,作家阿丁带着自己的新短篇小说集《厌作人间语》作客方所重庆店。

  在开讲自己的新作时,阿丁饶有兴致地谈起了自己对90后、95后写作者们的看法,“你们刚好有大把的大好时光,为什么做写小说这么辛苦的事啊?你们该做的是去玩、去享受生活。”

  在阿丁看来,自己这次带来的新作《厌作人间语》算是一种“致敬”,“向蒲松龄和《聊斋志异》这座‘文学富矿’的致敬。”书中所有的故事看似都是在讲我们现代生活中时不时就会遇到、看到的事,但它们全都有一个源自《聊斋志异》的“映像”。

  把聊斋故事和现实结合起来并不容易。阿丁说,有时自己需要反向寻求两者之间的对应关系。“比如我看到有新闻说某位‘大师’被查出偷税漏税,结果他的支持者很快就捐款帮他补上。这就和《聊斋》里金世成的故事如出一辙嘛。”

  把现实中的种种荒谬写进书里,是不是又会被读者“嫌弃”是在“堆砌”新闻?阿丁坦言,文学本身对现实承载能力是有限的。“如果有冲突,我觉得还是应该文学先行。”

  采访中,阿丁时不时会冒两句重庆话出来,这和他早年的经历有关。“我18岁就来过重庆,那是1990年。”阿丁说,当时作为麻醉医师自己在大坪医院进修过一段时间。“后来,我实在厌烦了一成不变的生活就辞职了。”此后,阿丁的足球评论、文艺评论开始见诸报端。

  记者 裘晋奕