重庆共5个火车站 已开通4个 坐车别跑错地方
2018-01-19 10:15:42 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆共5个火车站 已开通4个 坐车别跑错地方

  根据《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》,在重庆北站、重庆西站、重庆站、沙坪坝站的基础上,新增布局重庆东站,实施重庆站改造工程,调整重庆站功能,建设重庆东站至重庆站的枢纽联络线,构建“三主两辅”客运枢纽体系。

  这样一算,重庆主城区未来一共有5个火车站。究竟该到哪个火车站乘车,估计不少市民一头雾水。

  这5个火车站怎么分工,分别承担什么样的功能,市民乘车该去哪个火车站?

  今天,重庆晨报记者为你详细梳理。

  重庆站

  位置:菜园坝

  重庆站于1952年7月建成投入使用,设有4站台、7站台面,接入渝黔铁路、成渝铁路、襄渝铁路。

  去年11月,铁路总公司在北京组织召开了重庆站铁路综合交通枢纽改造工程预可研方案暨重庆东站规划方案审查会,就项目配套枢纽规划建设、工程融资方案、建设规模、站场设置、运输组织等方面提出了科学、专业、合理的建议,未来将启动重庆站改造及配套综合交通枢纽工程。

  发车方向:普速列车:K1583次重庆—乌鲁木齐、5612次重庆—内江、5629次重庆—遵义西、K2637次和K2611次重庆—西宁、K1004次重庆—西安、K1064次重庆—哈尔滨西、K590次重庆—北京西、K1583次和K2611、K2637重庆—兰州。

  沙坪坝站

  位置:沙坪坝

  沙坪坝站作为联络重庆铁路枢纽、连接成渝高铁的重要客运车站,从2012年启动扩能改造工程。

  昨日晚,重庆火车站、市交委发布1月25日起的《旅客列车时刻表》,包含重庆西站、沙坪坝站。《旅客列车时刻表》中的“沙坪站列车时刻表”显示,每天将开行10对经沙坪坝站的成渝高铁,发车时间从上午10点持续到晚上8点6分,列车都是终到成都东。

  发车方向:成都、简阳、资阳、资中、内江、隆昌、荣昌、大足、永川、璧山。

  重庆北站

  位置:龙头寺

  重庆北站,为特等站。

  2003年,重庆北站南广场正式动工。2006年10月22日,重庆北站南广场投入运营。2012年6月,重庆北站北广场开工建设。2015年1月1日,重庆北站北广场一期工程投入运营。重庆北站北广场主要承担动车、高铁和少量普速列车运营,南广场则承担其余普速列车的运营。

  重庆北站北广场

  发车方向 城际:万州

  动车、高铁:丰都、厦门、石柱、青岛、汉口、上海虹桥、长寿、宁波、合川、南通、深圳、成都、南京南、西安北、福州、杭州东、武汉、南昌、遂宁、武汉、潼南、营山。

  普速列车:Z49次北京西—成都、Z50次成都—北京西、K503次长沙—成都东、K504次成都东—长沙、Z258次重庆北—上海南、Z4次重庆北—北京西。

  重庆北站南广场

  发车方向

  普速:K1574次重庆北—长春、K687次重庆北—汕头、K9431次重庆—广元、K775次重庆北—广州、K1270次重庆—福州、K543次重庆—阿克苏、Z223次重庆—拉萨、K358次重庆北—广州、K1077次重庆北—宁波。

  K191次成都—广州、K193次广州—成都、K587次深圳—成都、K653次成都东—南宁、K813次达州—广州、K585次成都—深圳西、K579次成都东—长沙、K835次广元—深圳西。

  (提醒:以上车次数据截至1月18日,乘车以票面站点、站场为准)

  重庆西站

  位置:上桥

  重庆西站东临内环快速凤中立交,西靠中梁山山脉,南接华岩旅游风景区,北临渝昆高速西环立交。距重庆江北国际机场40公里,距重庆北站17公里,距重庆站12公里。

  作为渝贵铁路始发终到站,重庆西站将于渝贵铁路同步开通投用。

  初期开通渝贵场,车站为客运站,车站等级为高铁特大型车站;建成后将承担渝贵、兰渝、渝昆、襄渝和成渝铁路等铁路干线的业务,远期将引入渝长铁路。

  发车方向:珞璜、綦江、赶水、桐梓、娄山关、遵义、龙坑、息烽、修文、贵阳以及成都方向。

  重庆西站前期开行50.5对列车,后期将开行79.5对列车,涉及重庆西至广州、北京、昆明、南宁、长沙、贵阳、太原、青岛、柳州、天津、深圳、湛江、福州、乌鲁木齐等地。

  另外,重庆西将开行至重庆北的动车组,发车时间是上午7点19分。重庆北开行至重庆西的动车,发车时间分别是上午8点28分、11点12分。

  重庆东站

  位置:茶园附近(暂定)

  去年11月,铁路总公司在北京组织召开了重庆站铁路综合交通枢纽改造工程预可研方案暨重庆东站规划方案审查会。据媒体报道,重庆东站是以高速铁路为核心,集长途汽车、地铁、公交、出租车、社会车辆等多种交通方式于一体的综合门户枢纽,是西南地区乃至中国最大的客运枢纽站。

  据了解,重庆东站为特等站,设计最高聚集人数15000人,年发送量达6000万人/次。按照重庆东站站场目前的布置方案,重庆东站远期共设4个车场,自西向东分别为渝湘、渝西、渝达城际、普速(东环)场。

  初期东环线建设拟实施普速车场,并修建与普速车场配套的客车整备所及机务段,及重庆东站两端的货车外绕线。未来将分期建成渝湘客专场、渝西客专场及渝达城际场,并同步实施与高铁车场配套的动车所。

  ■纵深

  5个火车站 “三主”“两辅”

  “三主”客运站:

  重庆北站:布局渝利场、渝万场、城际场,设置14台29线(26站台面),接发车能力327对/日。

  重庆西站:布局渝昆场、渝黔场、兰渝场,设置15台31线(29个站台面),接发车能力381对/日。

  重庆东站:布局渝湘场、渝西场、普速场,设置14台32线(31站台面),接发车能力384对/日。

  “两辅”客运站

  重庆站:作为厦渝、沿江等大通道贯通运行列车的中间站,并承担成渝高速铁路、成渝铁路部分列车的始发终到功能,设4台8线(9站台面),接发车能力120对/日。

  沙坪坝站:在重庆站未完成改扩建工程前的过渡期,承担成渝高速铁路始发终到功能,设置5台7线,接发车能力56对/日;改扩建工程完成后,作为中间站。本报记者杜海

  ■相关新闻

  车站上方加个“盖” 下可坐高铁上可逛商场

  沙坪坝火车站将成为全国首例高铁车站上盖城市综合体的站台。

  在即将投用的沙坪坝火车站之上,一座48万平方米的商业业态正在拔地而起。

  “这个投资50亿的商业业态,面积将超过现在三峡广场步行街的面积。”沙坪坝区政府工作人员说,随着项目的建设完工,沙坪坝火车站将成为全国首例高铁车站上盖城市综合体的站台。

  下了高铁就可以直接逛超大型商场,逛累了,几步路就是一个绿树成荫湖光粼粼的美丽公园。在不久的将来,这样的休闲方式,将在沙坪坝区变为现实。

  工作人员说,沙坪坝铁路综合交通枢纽项目,是全国首例高铁车站上盖城市综合体的项目,工程主要包括高铁站房及站场改造、城市轨道交通工程、综合交通枢纽工程、城市道路改造和上盖物业开发等内容。届时,市民可在此实现高铁、轨道交通、公交、出租车等多种交通零换乘。

  该项目为龙湖打造。龙湖有关负责人介绍,总建筑规模48万方,包含约22万方商业、约26万方商务类塔楼、写字楼,其中商业类建设自持运营龙湖天街约14万方。项目预计将在2020年开业。

  而在沙坪坝高铁站加盖后,三峡广场商圈的面积将扩大到0.74平方公里。沙坪坝区工作人员说,加盖后的连片效应,将推动沙区商圈的进一步扩容。沙区未来也将发展高端服务业、五星级酒店、高端写字楼。

  地上是一个巨大的商业综合体,那么地下呢?工作人员说,“加盖后的火车站区域地下有七层,负一层跑公交车,负二层跑出租车,今后所有车辆都是从地下通过,真正实现了人车分流。”记者 李晟