专家提示消化道癌“雷区”:早期筛查十分重要
2018-01-19 10:06:53 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:专家提示消化道癌“雷区”:早期筛查十分重要

  今年32岁的陆先生家住渝中区较场口,有一个美满的家庭。前两天,他来到重庆市肿瘤医院消化内科就诊,称最近3个月肚子经常隐隐作痛,排便也不规律,还持续腹泻。经过相关的诊断和检查,陆先生不幸患上中晚期直肠癌。

  据陆先生说,自己生活习惯不健康,饮食习惯也不好,每当出现腹泻等不适的时候,他只是忍忍就过了。实在恼火,就去药店拿点药。但这次长时间持续性的腹泻还是吓到了陆先生,“有时一天要上5、6次厕所,排便也不正常。”陆先生意识到身体可能出现问题,但迫于对疾病的恐惧,他还是没有及时去医院就医。

  “每发现一例早癌,就可拯救一个家庭。”昨日,重庆市肿瘤医院消化内科主任陈伟庆称,如果陆先生在出现腹泻很短时间内就到医院检查,那么很可能就不是癌症,或者说是早期癌症。

  根据统计,在我国,消化系统(含食管、胃、肠、肝、胰)恶性肿瘤占所有恶性肿瘤发病数的一半以上。重庆市2016年新发肿瘤登记数据显示,结直肠癌发病率为29.17/10万,食管癌发病率为22.95/10万,胃癌发病率为19.62/10万,分别排名所有癌症发病率第4、5、6位。

  “像陆先生这样的情况,现在不少人都是如此。一方面,知道自己生活习惯不健康,但一方面不愿意去医院看病,或者说早期筛查的意识不够。很多都是等到病情严重了,实在拖不下去了才会就医。”陈伟庆介绍说,随着人们饮食结构和生活习惯的改变,消化道肿瘤发病率呈逐年上升趋势。一方面,发病率在上升;另一方面,早期筛查却始终没有提升性的进展。

  “在癌症进入进展期阶段之前,及时发现癌前病变和早期癌,经过有效治疗,可以阻断病变的发展,延长肿瘤患者生存时间进而改善生存质量。早期发现,早期干预,这将对人们的健康水平产生重大的影响。”陈伟庆建议,这些高危人群可进行消化道早癌的诊断。1、有消化道癌症家族史者;2、喜烫食、高热、过辣、烟熏、煎炸等刺激性食物;3、大量饮酒、大量抽烟,年龄40岁以上;4、持续腹泻、便秘、甚至排便出血等。(熊志翔 张利)