加快学前教育普惠性发展 今年江北区公办园比例将达30%
2018-01-19 10:02:00 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:加快学前教育普惠性发展 今年江北区公办园比例将达30%

  办好学前教育,关系广大儿童的健康发展。去年,重庆市出台了《2017年-2018年度加快发展主城区普惠性学前教育工作方案》,方案指出,到2018年底,主城各区将新增公办幼儿园332所,同时新增普惠性民办幼儿园50所,缓解幼儿入园难、入园贵的问题。

  具体到主城各区的实施情况如何?开展了哪些方面的工作?昨(17)日,从江北区教委获悉,按照教育部第三期学前教育行动计划的要求,以及重庆市委、市政府关于发展公办园和普惠性幼儿园的决策部署,江北区已明确学前教育下一步发展目标:大力发展公办幼儿园,2018年将力争实现公办园达到30%,2020年公办园比例要达到50%。

  发展目标进一步指出,要扩大小学附属幼儿园数量,将现有10所小学附属园独立建制为公办园;其次要在未来规划学校建设的同时将幼儿园建设纳入其中,新增一批公办幼儿园;三是清理区内所有国资场地幼儿园,现有场地举办为民办幼儿园的,租期到后逐步收回举办为公办园。最后,针对开发商开发小区配套幼儿园,由财政出资购买5-10个。

  在扩大学前教育普惠率方面,该区将继续扶持普惠性幼儿园,通过购买服务,综合奖补,减免租金,派驻公办教师,培训教师,教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。安排一批现有优质普惠性幼儿园新增场地,扩大普惠学位;放开达到办园条件的非规划场地幼儿园的审批限制,利用闲置的商业和富余的教育资源,举办普惠性幼儿园,力争普惠率达到80%。

  下一步,江北区还将完善学前教育经费补助管理办法,逐步提高奖补标准,从2018年起,公办及普惠幼儿园生均公用经费标准提高至小学同等标准,同时加强城镇小区配套幼儿园建设和管理,加强学前教育教师队伍建设。预计到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

  位于江北区铁山坪的金辰森林幼儿园,是一所松香翠岭小区配套普惠性民办幼儿园,它的开办满足了铁山坪附近居民孩子入园的需求,每生每月只需要缴纳500元保育教育费和280元的伙食费,收费便宜,解决了孩子“入园贵”的难题。

金辰森林幼儿园开展户外森林课程。新华网发(金辰森林幼儿园供图)

  对于“普惠”下如何兼顾幼儿园办学质量问题,在办园过程中,金辰森林幼儿园则是利用地处铁山坪森林公园的地理优势,开展了“森林特色课程”,每周轮流带领孩子们走进大自然,捡松果做造型娃娃、用树叶贴画、用树枝制作箭,同时根据季节的变化,他们还会相继到菜园、花园、果园中发现大自然的规律,从中获得知识和快乐。

孩子们走进大自然,观察昆虫壳。新华网发(金辰森林幼儿园供图)

  金辰森林幼儿园,只是江北区科学规划幼儿园布局的一个缩影。据了解,目前,江北区全区共有幼儿园148所,其中公办性质幼儿园22所,民办幼儿园126所,在园幼儿27482名,三年毛入园率达100%。全区普惠性幼儿园91所,在园幼儿数17708,普惠覆盖率64.5%,农村普惠覆盖率为100%,普惠园数量、普惠覆盖率和优质园比例居于主城区前列。(邓红娅)