清热解毒 甘蔗是“补血之王” 它也有很多功效
2018-01-18 10:58:58 来源: 新华网 编辑: 赵鲜

  原标题:清热解毒 甘蔗是“补血之王” 它也有很多功效

  补血的食物,大家都能说出很多,例如红枣、阿胶、红糖、猪肝、红豆、木耳、桂圆等等。但是,有一种水果,其补血的功效要比上面的这些常见食物好得多,在医学也有“补血之王”的美誉,这种水果就是甘蔗!那么除了补血,甘蔗还有哪些功效呢?

  清热解毒

  因为甘蔗含有丰富的维生素,所以可以帮助身体排毒,有清热解毒的功效。

  清洁牙齿、预防口臭

  

  甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自净和抗龋能力,因此甘蔗还是口腔的清洁工,有洁齿和消除口臭的功效。

  润肠通便

  因为甘蔗富含纤维,可以起到刺激肠壁的功效,而增加了对肠壁的刺激就会引起便意,缓解便秘。

  解酒

  

  喝酒是应酬不可少的,不少人喝完酒会感到头痛,还会有口渴的感觉,吃点甘蔗可以有效地解酒,也能够很好的解决口渴的问题。

  促进新陈代谢

  甘蔗含维生素B1,能促进新陈代谢,消除疲劳感。

  益脾胃

  

  甘蔗汁加热后饮用,有益脾胃。将蔗汁、葡萄酒各50克混合,早晚各服一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效,加少量姜汁效果更好。