《空山竹语》《雨荷茶楼的主人》举行首发式
2018-01-18 10:47:21 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:《空山竹语》《雨荷茶楼的主人》举行首发式

  前日,新书《空山竹语》和《雨荷茶楼的主人》首发式在重庆市渝中区精典书店举行,本市40多位文学界专家和爱好者们出席。

  《空山竹语》是重庆女作家疏影的小说、散文集,作者在书中呈现的皆为真实而独特的人生体验。无论是回眸过往还是抒写现实,剖析人性还是反观内心,作者都以真诚、纯美、感恩之情以示读者,希望能触发读者内心的共鸣,引发关于人生、心灵、爱与生命的深层思考。

  《雨荷茶楼的主人》是一部中短篇小说集。作者杨健称“部队几十年的生活已经融到了我的骨子里,是我创作的源头。”小说中独特的视角,对军旅生活、农民工现状、城市居民及爱情故事的深入刻画,让一个个鲜活的人物跃然纸上,呼之欲出。

  傅天琳、余德庄、王雨、邢秀玲、张华等本市作家、评论家对两本新书给予了热情和独到的评价。

  渝中区作协主席阿蛮告诉记者,近年来渝中区作家们深入生活,积极创作,产生了一批优秀原创文学作品。渝中区文联和作协通过改稿会、评审会、研讨会、提供部分经费资助等方式帮助作家推出新作品,《空山竹语》《雨荷茶楼的主人》即是其中的两部。该项目也是渝中区文联、作协“青年作家培养计划”的重要措施之一。

  渝中区文联主席钟志芳介绍,青年作家计划是由从2014年开始实施,计划实施以来,已经扶持了十多位作家,这计划也将继续下去,希望能够进一步推动渝中区乃至重庆市的文学艺术创作。(东耳)