南川气井页岩气开采技术取得新突破
2018-01-17 14:47:04 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:南川气井页岩气开采技术取得新突破

  1月16日,重庆日报记者从南川区科委获悉,日前,中石化华东油气分公司南川页岩气焦页197-2HF井,实现了传统工艺新突破,其压裂施工的压裂液排量首次达到每分钟20立方米,创下页岩气开采压裂施工领域的国内新纪录。

  页岩气储集在地下深处的岩层中,钻井完成后,需要通过特殊管道向储集页岩气的岩层注入压裂液,从而改造岩层的连通性,将储集的页岩气释放出来,排出地面之后再进行集输。压力施工排量越大,意味着页岩气开采范围越大。页岩气田想获得高产,必须在压裂技术上实现突破。

  中石化华东油气分公司相关负责人表示,采用传统工艺,随着压裂施工压力及排量的增加,容易造成页岩气井高压管线的剧烈抖动,特别是排量达到每分钟19立方米以后,就不能再往上增加。为了突破这一技术瓶颈,南川页岩气技术团队通过自主创新,从优化整体设计和改进高压管线设备两方面入手,最终研发出可以承受超高压的管汇系统,让更大排量的压裂液注入地层,从而获得更大的开采面积。

  同时,该团队还有效解决了高压管线抖动的问题,使其在排量超过每分钟20立方米以上时,依然能够保证平稳安全施工,为达成高产气井创造了基础条件。

  2016年4月,华东油气分公司南川地区页岩气正式投入商业开发,目前正处于试销售阶段,供气量达每天60万立方米,该区民用气需求已经实现本地供应。预计今年建成6.5亿立方米的产能。

  根据目前的评价,南川页岩气的含气面积达285平方公里,预测页岩气资源量2865亿立方米。未来五年,开发单位将分三期,对金佛、东胜、阳春沟等资源点进行开发。(记者 白麟 通讯员 彭文华)