江津建成2万亩木材储备林基地 实现年产值12.5亿元
2018-01-16 14:35:45 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:江津建成2万亩木材储备林基地 实现年产值12.5亿元

  近日,重庆日报记者从江津区林业局获悉,近年来,江津区主抓三代速生杉木种植,建成2万亩木材储备林基地,全区森林覆盖率因此提高4%,实现年产值12.5亿元。

  杉木具有速生丰产、干形通直圆满、材质优良、出材率高等特性。江津南部山区是杉木适宜生长的区域,用三代速生杉营造储备林基地,可为国家建设培育贮备更多的优质木材。

  2015年初至2016年3月,重庆坤杉苗木有限公司(以下简称坤杉公司)引进三代杉木苗70余万株,在江津区蔡家镇清溪村营造木材储备林5000余亩。据介绍,杉木林选择退耕坡地和良种壮苗造林,成活率达90%以上,18个月平均高度达1.6米,最高达2.1米。在坤杉公司的带动下,2016年,江津区又有2家业主在蔡家镇龙穴村、白沙镇鹅公村落实土地4000余亩,栽植速生杉。

  木材储备林基地采取公司+农户的合作造林方式,业主只负担前三年种苗费、肥料费、造林费和抚育费,少了土地租金,减轻了资金压力;农户参与造林和抚育,每亩有850元的劳务收入,还能参与收益分红,这提高了农户植树造林的积极性。与此同时,江津区还打捆资金,吸引更多的民间资本参与国土绿化活动,形成全社会大办林业的局面。

  “杂草坡耕地长出‘摇钱树’。”江津区林业局负责人介绍,据测算,营造速生杉木,25年左右每亩可生产木材25立方米以上,亩产值6.25万元,林农分成收入每亩达3万元以上。同时,全区森林覆盖率因此可提高4个百分点以上,并产生涵养水源、固土保肥、净化空气、增加碳储备、调节气候等效益。该负责人称,根据重庆市退耕还林效益监测数据推算,江津区2万亩木材储林基地每年还可产生生态服务价值0.8亿元。 (首席记者 彭瑜)