重庆煤矿开采领域四个方面关键技术取得突破
2018-01-15 12:07:28 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆煤矿开采领域四个方面关键技术取得突破

  近日,重庆日报记者从重庆能源集团科技创新工作会上获悉,通过数年科技攻关,我市在煤炭工业技术领域取得了突出成就,特别是在煤矿开采上有四个方面的关键技术实现了创新与突破,达到了国际或国内领先水平。

  过去三年,重庆能源集团科技创新的第一个重大突破,是煤矿急倾斜薄煤层综合机械化开采技术。煤层倾斜度在45度以上为急倾斜煤层,采煤机械在这样的煤层作业,需要解决自重较大向下滑落的问题,而如果煤层较薄,开采会更为困难。此前,这一直是世界性难题。

  对此,重庆能源集团下属的松藻公司和科技公司在3年时间里,连续攻克11项关键技术,获得授权专利20余项,不仅使急倾斜薄煤层较多的逢春煤矿实现了“产量翻倍、人员减半”的目标,工效也提高了近4倍。该项技术成果通过了市科委组织的国内专家评审,达到国际领先水平,并获得2017年中国煤炭工业科技进步一等奖。

  除了上述技术外,能源集团还在水力压裂增透抽采、煤矿岩巷小型盾构机、地面瓦斯抽采三个方面的关键技术上取得突破。其中,水力压裂增透抽采有效解决了高瓦斯矿井瓦斯难于抽采的难题,获得17项专利,以及15项省部级、国家级科研成果,为国内煤层瓦斯治理提供了可靠技术路径。地面瓦斯抽采技术则解决了我国南方煤矿地面瓦斯抽采效果不佳的问题,对南方煤矿的瓦斯治理将产生变革性的推动。

  特别值得一提的是煤矿岩巷小型盾构机的成功研发,其掘进效率比传统方式高近3倍,并可减少一半以上用工,总体成本可节约800元/米左右。此装备获得专利3项,多项关键技术填补行业空白,并达到国内领先水平。 (记者 白麟 通讯员 刘君)