永川区发布《关于加快建设现代职业教育高地的意见》
2017-12-26 12:18:08 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:永川区发布《关于加快建设现代职业教育高地的意见》

  

重庆城市职业学院计算机信息系物联网综合试训室

重庆科创职业学院工业机器人操作与编程实训课

  “完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党的十九大报告为职业教育指明了发展方向,提出了更高要求。

  多年来,永川举全区之力,从经济社会发展大局的高度出发,探索职业教育与经济发展相互促进、与城市建设协调发展之路,开创的“城校互动”职教发展模式,被教育界称为“中国职业教育发展的第四种模式”。

  新时期,永川职业教育要有新的作为。为贯彻落实党的十九大报告精神和市委五届三次全会精神,永川区委、区政府于近期出台《永川区关于加快建设现代职业教育高地的意见》,结合永川实际,为服务区域经济发展和加快建设现代职业教育体系指明了方向,勾勒出清晰的路线图。

  关键词:扩大规模

  《意见》指出:“积极引进与永川主导产业相匹配的高端优质院校落户永川,鼓励重点大学来永川联办独立院校、研究生学院。力争辖区职业院校达到18所以上,在校学生规模达16万人以上。”

  “坚定扩大办学规模是本次文件透露的永川职教的重大发展方向。”永川区政府相关负责人说,伴随永川经济转型发展,一大批新兴企业落户,迫切需要大批高素质的技能人才。永川经济能不能顺利提档升级,某种程度取决于职业教育在规模和质量上能不能迎头赶上。

  “数量规模的扩张不是盲目的,而是要紧盯永川主导产业发展的需求。”重庆科创职业学院校长戴伟指出,扩大规模同时必须为产业升级服务。

  比如,《意见》清楚指出要“支持每所院校重点打造2个以上与永川主导产业紧密结合的特色专业,实现辖区院校紧密对接主导产业的专业学生达到20%以上。”

  扩大数量规模,不能走专业重复建设的老路,要瞄准特色,打造精品,这样的数量扩张才具有可持续性。

  重庆科创职业学院校长戴伟介绍,学院构建了以高新制造技术专业、计算机应用技术、电子信息工程技术、建筑工程技术、工商企业管理为龙头的五大专业群。由于这“五大专业群”都紧盯市场需求,进行了差异化定位,特色鲜明,招生规模年年扩大,就业率可达97%。

  关键词:做优做强

  《意见》指出,“支持中职错位发展,建立适应需求、条件优良、质量一流、优势明显的特色学校。引导高职院校对接永川主导产业发展,创建应用型本科院校,积极开展硕士研究生教育。支持扩大‘3+2’、‘3+4’人才培养规模,专科以上技能人才占80%以上。”

  “近几年,永川产业不断转型升级,机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息等新兴产业的发展,正在倒逼职业院校人才培养模式的创新,职业院校不仅要做大,更重要的是做优做强。”永川区政府相关负责人表示。

  从此次《意见》发布中不难看出端倪,永川区明确表示期望通过规划建设现代职教体系、增强实习实训能力、提升师资整体素质、加快智慧校园建设等举措,鼓励职业院校的做优做强。

  比如,鼓励建设技能实训、技能鉴定、师资培训、技能竞赛、就业创业一体的综合性公共实训基地,实现园区、企业、院校互利共赢。鼓励企业与院校共建开放式、兼具生产和教学功能的共享实训中心,最大限度保持教学实训与产业发展基本同步。

  “为鼓励做优做强,永川未来必定出台一系列细化措施,这对职业院校不吝于一针兴奋剂,加快学校质量发展的劲头更足了。”重庆城市职业学院院长江洪介绍,学校也一直通过提升技术装备质量,增强学生实习实训能力,实现专业、人才的做优做强。例如,专门对旅游管理系开设了3D模拟实训室,配备了数字体验式教学系统及三维虚拟仿真教学场景库等资源与设备。

  关键词:提升服务

  10月23日,重庆齐信汽车零部件有限公司到重庆市工业技师学院选聘毕业生;同一天,重庆西源凸轮轴有限公司到校招聘顶岗实习学生。这些企业与学校提前订单预约招聘,数控专业和汽修专业的100余名学生全被一抢而空。

  学生就业质量高,得益于重庆市工业技师学院采取跟踪回访、市场调研、共建专业等方式,围绕企业需求,提升学院服务能力。

  提升职业院校服务企业、服务社会、服务学生的能力,这是职业教育与其他教育最大的不同,也是职业教育的生命力所在。

  在重庆市工业技师学院负责人看来,“采取提升人才培养质量、推进产教融合、完善就业创业平台等举措,抓住了提升院校服务能力的要害,为永川职业教育的可持续发展注入了活力。”

  《意见》提出,“加强学生职业规划和创业教育,实施大学生创新创业引领计划,健全学生创业指导服务机构,打造2个以上国内知名、特色鲜明的示范校众创空间”。同时,“实施分层教学、走班制、学分制和导师制,推广现代学徒制、二元制、工学结合等模式”,为提升院校服务意识和能力,指明了实施路径。

  据了解,永川区一直将支持鼓励院校提升服务能力作为一项重点工作来抓。以鼓励高校就业创业为例,今年有46家企业成为全区大中专院校毕业生就业创业见习基地;投资1000万元设立大学生创业孵化园,4项国家级大学生创新创业训练计划项目立项,新增创业岗位120个……

  在着力提高职教服务能力上,永川区委、区政府多方面发挥定向导航的领衔作用。比如,每季度召开一次校地共建联席会议,每半年召开一次校企对接会议;与大学共建科技园,打造市区级校企合作示范项目20个以上……

  发展职业教育最核心的着力点是加快先进生产技术的转移和应用,加快技术技能积累,使每一个产业创造价值的能看不断提升,促进产业升级。而专业建设围绕着产业跑,就需要有适应专业发展的动态调整,以促进专业与产业的紧密连接。

  可以预见,提升职教服务能力将成为永川各职业院校今后重点关注的领域。“永川工匠”的品牌将进一步彰显,为永川经济、社会的发展提供全面的人才支撑。

  关键词:强化保障

  近日,重庆财经职业学院机关第四党支部全体党员开展了以“学习报告,重温誓词”为主题的党日活动。党支部书记陈东组织了支部党员学习十九大报告,并引导党员们讨论发言。

  永川区强化发展保障措施,其中最重要的一项工作便是“加强院校党建工作”。正如《意见》指出,“充分发挥党建引领作用,全面落实党建主题责任,引导学生坚决拥护中国共产党领导,坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

  永川区政府相关负责人说,党建是职业院校内涵发展的灵魂,对于确保正确的政治方向,推进立德树人工程,培养社会主义事业合格建设者,服务群众、凝聚人心、促进和谐发挥不可或缺的作用。

  永川职教能有今天的发展成果,得益于区委、区政府的高度重视、踏实作为、精准实策。

  为进一步加大永川职教发展的保障力度,《意见》明确,建立由区委书记、区政府区长担任组长,区委、区人大、区政府、区政协分管联系领导任副组长,各相关部门、院校为成员的职教高地建设领导小组,研究制定职业教育发展规划、政策措施等重大事项。

  永川职教再次成为“一把手”工程,明确了优先发展的战略定位,这对永川职业教育未来发展无疑又增加了“保险杠”。可以预见,永川职教必将形成全社会支持发展的大合力。

  据了解,伴随永川《关于加快建设现代职业教育高地的意见》的颁布,全区职业院校、企业、行业协会等正在形成贯彻落实的新高潮。未来,永川这座“职教大城”必将乘着“建设成为特色鲜明、水平一流、服务力强、认可度高的西部现代职教高地”的东风,扬帆冲刺,书写传奇。(文/贺娜 张骞月 图/陈科儒)