“美丽乡村四季跑”开跑在即 带你提前打探重庆乡村冬日之美
2017-12-25 11:15:21 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:“美丽乡村四季跑”开跑在即 带你提前打探重庆乡村冬日之美

  

  

  2018中国(重庆)美丽乡村四季跑活动目前正在紧锣密鼓地筹备中。该活动已报请中国农民体育协会、农民日报社指导,邀请市农委、市体育局、重庆日报报业集团联合主办,由重庆日报和农民日报重庆记者站共同承办。

  活动组委会介绍,本次活动将成为重庆第一次跨越四季、面向乡村的系列跑步活动,也是重庆贯彻实施“乡村振兴战略”,建立全新城乡关系,促进体育、旅游融合发展的探索实践。

  本次活动的目的之一,就是挖掘并推荐重庆乡村的四季魅力。重庆乡村究竟“美”在哪里?在活动开始之前,结合当前冬季特色,本报记者带您细数重庆乡村的五宗“最”。

  民俗活动“最传统”

  随着年关将至,冬季的重庆区县依托古镇、庙会、旅游节等平台,组织有一系列精彩有趣的民俗文化活动。

  其中,市民不仅可欣赏到铜梁舞龙、秀山花灯、酉阳土家摆手舞、彭水苗家歌舞等巴渝民间民俗文化表演,还可以感受土家纺织西南卡普、大足石刻、綦江版画、荣昌夏布等传统手工艺非物质文化遗产的魅力。

  此外,一些民间濒临失传的传统手工艺价值重新被发现,并受到热捧,比如云阳的古法熬制红糖体验等。

  乡村美景“最养眼”

  重庆有3000多年的柑橘栽培历史,全市柑橘面积达310万亩,尤其是三峡库区,橘林刚好在冬季成熟,黄灿灿一片,可谓“两岸尽带黄金甲”。

  此外,北国风光本地也能见。目前,市内黔江、石柱、綦江、万盛等地都推介有高海拔地区精品线,赏雪观景休闲点多。

  这个季节,梅、兰、竹、菊“四君子”傲寒而立。例如,北碚、南岸、铜梁等地大量的腊梅,巴南花木世界、荣昌安富等地的兰草,梁平百里竹海、永川茶山竹海、云阳的菊花,都是不可错过的风景线。

  时令果蔬“最鲜美”

  冬季采摘的品种主要有柑橘、草莓、蔬菜等,各区县提供了丰富的乡村采摘体验。

  柑橘撑起冬季采摘半边天。柑橘采摘点主要分布在3个柑橘产业带,即万州、开州、云阳、奉节、巫山等地80万亩晚熟鲜销生产基地;环长寿湖20万亩晚熟柑橘生产与景观基地;以忠县为主,万州、开州、长寿为辅的100万亩加工柑橘基地。

  冬草莓生长周期长,品质好,外形可爱,是家庭亲子游的首选项目。草莓采摘主要集中在九龙坡、渝北、铜梁等近郊区,铜梁新陆农业有可以站着摘的有机草莓。

  蔬菜采摘则主要集中在铜梁、潼南、璧山、武隆等重点蔬菜保供基地。各区县的食用菌基地成为游客采摘菌菇科普体验地。

  农家美食“最解馋”

  冬季的农家美食在一年中最丰盛,村民用一年辛勤劳动种养出的食材制作出各具特色的地方美食。

  原生态的农家年猪饭最受欢迎。岁末杀过年猪后,热情好客的村民会摆上一桌全猪宴,用自家最新鲜的食材做出最地道的农家美味宴请亲朋好友。

  另外,大足、武隆等区县的黑山羊烤制的羊肉味最美,万州羊肉格格、黔江鸡杂、璧山兔、荣昌羊肉汤、丰都麻辣鸡块、武隆碗碗羊肉等,每个区县历史悠久的名小吃,能吃出对家乡的思念。

  家乡特产“最地道”

  当下也是年货农产品出产最丰富的季节,各区县都推介了当地最有特色的品牌农产品,每个品牌都蕴含了当地农产品特有的历史文化和独特品质,传承了数千年的农耕文化。

  其中,生态产品备受青睐。“中国肉牛之都”丰都恒都牛肉,秀山土鸡,城口老腊肉、山地鸡,三峡生态鱼以及南川、城口、彭水等区县的土蜂蜜全国畅销,深受市民的喜爱。

  调味品也是重庆年货的一大特色,涪陵榨菜、万州鱼泉榨菜、石柱莼菜等产品卖到了全世界,江津九叶青花椒、石柱辣椒、永川豆豉、大足冬菜、黔江地牯牛泡菜、南川老咸菜等味道独特,为出远门必备。

  此外,重庆产茶历史悠久,每个区县都有成规模的茶叶基地,拥有自己的茶叶品牌,尤其是巴南银针、永川秀芽、南川大树茶、黔江珍珠兰茶和万盛滴翠剑茗等优质茶叶远近闻名。(记者 王萃 通讯员 邓俐)