重庆一群大学生 登上雪山看星星 登山前训练一年
2017-12-25 11:10:52 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆一群大学生 登上雪山看星星 登山前训练一年

  

  ▲攀登鹰鸽嘴

  

  ▲徒步贡嘎大环线

  

  ▲牛背山云海

  

  ▲贡嘎大环线美景

  

  ▲双桥沟夜景

  

  ▲总有意外美景收获

  

  ▲星空很美丽

  

  登上高海拔雪山,天上的星星都有颜色?“真的,各种颜色都有,绿的,黄的,白的……”昨日,重庆大学飞鸟登山社社长陈东升给大家分享了登山时遇见的美景。

  陈东升说,不久前登上四人同山,看到一片美丽星空,能看清每颗星星的颜色,绿的、黄的、白的……甚至还能看出星星远近。“幸运的是,我抓拍到一颗流星。第二天早上,和伙伴一起看日出云海,特别幸福。”陈东升说。

  “第一次上雪山,才知道登山的最佳时机是凌晨。因为,凌晨的冰雪没有融化,比较稳定,陡峭地形较少有碎石掉落。”飞鸟登山社元老朱镭博说,无数次的登上雪山,每当小伙伴们筋疲力竭,总有意外美景收获。中秋夜登上贡嘎山,还看到一个奇景:满天碎云,中间有缝隙,月光透过缝隙洒在山上,一块一块。“当地人说贡嘎山是神仙住的高塔,我也顿时觉得这个地方很有灵气。”

  与人相处

  “登山不是爬山。”每当有人眼羡他们登上雪山发回的各种美图并求组队时,朱镭博总是反复强调一点:“我也害怕这些冲动的人,来一次说走就走的登山旅行。在不了解登山技术的情况下,登山风险大大高于普通的爬山活动。”

  在朱镭博看来,登山需要技术和相应装备,需要有经验的人指导。判断登山还是爬山,不是以海拔高度决定的,登1000-2000米的山,也需要很多知识,比如气象学、地质地图学、植物学等。

  每天清晨,重庆大学虎溪校区校园,飞鸟社的小伙伴们环校5公里跑、仰卧起坐等,两小时体能训练雷打不动。“都是为登山做准备的。”陈东升说,今年迎新时,有几百号人报名,不过,坚持到现在的只有几十人。

  “为了安全地看到美景,至少训练一年。”除了常规体能训练,还有登山技术培训,各种户外知识储备,更重要的是学习怎样与人相处。“登山者要懂得高山伦理知识,比如在极端的条件下,你和队友同处危险,如何处理自救与互助关系。”陈东升说,重要的是准备登山和登山的过程,沿途风景只是锦上添花。

  减少风险

  “拍照晒图是没有营养的。”朱镭博认为,登山如果单纯为了拍照游玩,意义是有限的。今年国庆,朱镭博带着小伙伴前往贡嘎山科考,分3天提升海拔,第一天2600米,第二天3500米,第三天4000米。

  “为了更好地适应高海拔,我们4天扎了3天营,大家几乎没有高原反应。”朱镭博自豪地说,登山知识和技巧可以减少登山风险,让登山变得很安全。

  科考有哪些项目?朱镭博介绍,记录登山途中的植物、地形、气候等,对今后的活动留下参考资料。