“我是领读者”,认识北京最有故事的诵读者
2017-12-22 14:58:43 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:“我是领读者”,认识北京最有故事的诵读者

  12月的一天,北京电视台里聚集了这样一群人。神采奕奕、衣装规整,他们不是明星胜似明星,因为他们有个共同的身份——领读者。这一天,北京热爱诵读的人们齐聚一堂,参加《“阅读北京”·我是领读者》特别节目。

  《“阅读北京”·我是领读者》展演邀请到了六组领读者代表,在聚光灯下为我们讲述他们的生活以及和书的故事。

  马来西亚姑娘因中国武侠与北京相遇

  阿蒂是一位与众不同的领读者,她来自马来西亚,却说着一口流利的汉语。因为汉语说的太好,她说在打车的时候也发生了一些趣事。阿蒂的与众不同,不仅是因为她是位外国领读者,也因为她是因武侠而与北京结缘。阿蒂最爱读中国的武侠小说,她因为中国武侠剧爱上了武侠小说,也因此有了来北京的愿望。在武侠小说中,阿蒂对唐朝背景最感兴趣,她认为唐朝生活和文化与现在截然不同,引人神往。在北京待了四年,阿蒂也对北京的胡同文化产生了浓厚的兴趣。阿蒂为现场观众带来了一段独具北京特色的《豆汁儿摊》。这个姑娘用一本书与北京相遇,也用热情与笑容感染着北京城。

  

  从小阅读的8岁“红领巾”建家庭图书馆

  王若琪是这六组领读者中年纪最小的一位。年龄虽小,却从识字时开始阅读,到现在为止也已阅读100多本书。她在现场与我们分享了她对《红楼梦》中黛玉葬花的理解,现场嘉宾们都对这个8岁小姑娘在阅读上的广度与深度钦佩不已。小若琪和爸爸也介绍了他们家的“特色”——一座小小图书馆,这个“小云朵”家庭图书馆已有一千多本书,若琪制定了严格的图书借阅制度,家里的每一个人都要遵守。在节目录制结束后,大家意外得知小若琪正在发烧,却还坚持录制节目,带来精彩的诵读和歌谣。这个坚持、认真的小姑娘值得现场所有人为她献上掌声。

  

  从志愿者到领读者的“90后”

  来自北京现代音乐学院的学生们是一组志愿领读者,青春洋溢的“90后”热爱阅读,也热衷志愿活动。他们是学生,也是首图志愿者,他们为自己阅读,也为特殊群体诵读。他们说,阅读已经成为他们日常生活中的一部分。与他们同行的老师在采访中说到他羡慕的几种职业,记者、主持人和戏剧演员,因为他们可以接触和演绎不同的人生,而普通人就要靠读书了。所以他也要求他的学生们多多阅读,用心阅读。有着播音专业加成的他们读起欧·亨利的短篇小说《麦琪的礼物》时,又是一种不一样的感觉。

  

  诵读主播十年用文字联结爱书人

  吴淑琴是一位网络直播主播,她还有一个可爱的网名——红草莓,她每天雷打不动的为听众读两个小时的书。十年前她开始直播生涯,从什么设备都不会地摸索,到如今已拥有了十万粉丝。她为听众读的每一本书都是精挑细选过的,阅读多遍,只为给观众读最好的书。起初,家人非常反对她直播的行为,甚至有一次她的先生气得砸了她的电脑桌,可是她依然坚持,渐渐地家人也理解和支持她了。当提起自己幼时自学读书的经历,她不禁落下泪来。吴淑琴在现场为我们诵读了朱自清的名篇《匆匆》,不急不缓的声音如同耳畔的轻声呢喃,让人动容。

  

  密云诵读小组诵读青山绿水家乡美

  在密云区石城镇诵读小组里,有大学生村官,有普通居民,也有文艺工作者,不一而足。刚一上场,密云诵读小组就首先诵读了原创作品《石城,我可爱的家乡》,字字句句都是对家乡的深情赞美。他们用文字写出美丽家乡,用诵读展示了石城镇的青山绿水,介绍了石城镇的人文情怀,抒发了对石城的美丽乡愁。另一位组员尉红英虽然不是石城人,但也是土生土长的密云人,因为英雄母亲邓玉芬与石城结缘,她被邓玉芬的故事感动,来到石城,加入诵读小组,指导小组诵读。

  用乐观诵读战胜病魔

  抗癌明星刘琦老先生向我们分享了抗癌的经历。他刚刚得知自己身患绝症时,也如同他人一般难以接受,慢慢沉静下来后,他改变心态,积极配合治疗。同时,他也入了“抗癌乐园”,也在读书中寻找第二次生命。刘老先生和他的同伴们为我们展现了与病魔做斗争的勇气和坚持,为癌症患者带去力量,也为一般的大众带去生活的热情。他和他的志愿者团队,为我们带来了老先生自己的原创作品《一个特殊的志愿者群体》,讲述了真实的抗癌故事,也再一次宣传了乐观、积极的抗癌精神。

  在六组领读者都分享过自己的故事后,相信每一个人都会对阅读、对诵读有不一样的感悟。用心诵读,为爱发声,是领读者的态度。领读者离我们并不远,他们同我们一样,有些有肉有故事。他们是领读者,我们也是领读者,每一个人都能成为别人的领读者。

  同时,著名文化学者、北大中文系教授张颐武老师,双语主持人姜华老师作为嘉宾参与了此次展演,与北京电视台主持人阿龙畅谈诵读,并对诵读大赛予以肯定。张颐武老师高度赞扬了诵读大赛的积极意义,他表示大赛的参加者不分男女老少,范围非常广,参与度高,反响热烈,希望可以多举办这样的活动。姜华老师也表达了自己的观点,领读者就是带领别人一起阅读的人,人人都能是领读者,这本书我没读过而你读过,你就是我的领读者,反之亦然。当每个人都成为领读者的时候,书香社会的愿景就达成了。

  展演阶段的顺利结束标志着2017年全市诵读大赛的完美收官。2017年的诵读大赛虽然已经完结,但是诵读从不会结束。选手们的辛苦付出,只希望展现更好的作品,让观众们感受到书的魅力,希望更多的人可以加入到诵读中来,与他人一起分享、交流。

  阅读无止境,书香飘万里。12月24日北京电视台生活频道下午15点35分让我们继续关注本次节目,大家也可在优酷、腾讯和秒拍等视频平台搜索节目名《“阅读北京”·我是领读者》进行观看!正如主持人阿龙所说,诵读大赛,我们明年再见。