重庆计划3年投入1亿元 对18个深度贫困乡镇文化扶贫
2017-12-20 14:18:57 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆计划3年投入1亿元 对18个深度贫困乡镇文化扶贫

  新华网重庆12月19日电(陶玉莲)2017年到2019年期间,重庆市文化委将统筹1亿元资金,重点用于全市深度贫困乡镇的“三建六送”项目,重点支持18个深度贫困乡镇。

  据介绍,文化扶贫是重庆扶贫工作“九项重点”之一,重庆市委、市政府参照国家确定深度贫困县的标准,结合实际,精准识别了18个深度贫困乡镇,并为每一个深度贫困乡镇量身定制了项目清单。“三建”包括建设标准乡(镇)综合文化服务中心、建设村(社区)综合文化服务中心、建设乡(镇)电影院或室内固定放映厅。因地制宜,为18个乡(镇)每个建设一个电影院或室内固定放映厅。“六送”包括送设施设备、送文艺演出、送电影放映、送直播卫星接收设备、送图书、送培训。

  此次重庆文化脱贫攻坚的目标是:到2020年,全市农村贫困人口基本文化需求将得到较好保障,贫困地区文化发展总体水平接近或达到全市平均水平,贫困地区文化阵地全部达到国家相应标准,公共图书馆、文化馆等级率达到100%,基层综合性文化服务中心覆盖率达到100%,人均享有“三馆一站”服务达到2.25次,基本实现数字广播电视户户通。(完)