重庆两江新区:让不动产登记“跑”起来
2017-12-19 11:04:56 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆两江新区:让不动产登记“跑”起来

  尽管最近重庆天气降温了,但是重庆宝田地产(集团)有限公司负责人吴军位却感受到了一股温暖。这几天,出于贷款融资需要,该公司派人到重庆两江新区不动产登记中心申请办理土地房屋抵押权首次登记。宝田地产公司办理当天就拿到了《不动产登记证明》并交予银行放款。吴军位连说了两个“没想到”:一是没想到两江新区的营商环境这么好;二是没想到两江新区不动产登记中心工作效率这么高。

  宝田地产公司所享受到的便捷高效服务,仅仅是重庆两江新区推进不动产登记制度改革的一个缩影。

  不动产登记事关广大群众利益。近两年,两江新区以智能化、标准化、自主化、便捷化为导向,聚焦不动产登记改革中的堵点、重点和难点,不断优化服务流程、丰富服务内容、创新服务手段、完善服务机制,有效提升了群众对改革发展成果的获得感。

  在税务部门与登记中心之间往返跑路、多个窗口多次排队等待,是许多人在办理房屋交易时都会遇到的烦恼。“少跑路、少排队、少等待是大家的期盼,也是我们改革的着力点。”重庆市国土房管局两江新区分局负责人告诉经济日报记者,在推进不动产登记制度改革过程中,该分局坚持以问题为导向,明确提出:凡是通过部门信息交互能解决的,决不让群众多头跑路;凡是机器设备能处理的尽量不用人工做。

  办事效率能否提高,办事环节的数量和设置合理与否至关重要。记者了解到,在不动产登记制度改革中,两江新区实施了分区受理、优化办理流程、压缩办理时限、合并缴费发件岗位。一是针对受理常规件和特殊疑难件的时间不同,实行分区受理,将疑难案件开辟专岗受理,大大提升了常规案件的受理速度,减少了群众等待时间;二是将咨询预审、受理审查、收费发证等7个工作流程13个步骤调整为2个工作流程5个步骤,取消了登记受理与税务核价、档案查询等交叉办事环节;三是通过专岗设置、并案受理、内部转交、业务倒逼等举措,对9项登记业务的办理时限进行二次压缩,压缩幅度达到50%至93%;四是针对登记系统与银行、财政系统暂不能信息关联,群众需在3个窗口排队跑路的问题,将财政开票、银行缴费、缮证发件三岗合一,实现了收费、开票、发证一个窗口全流程办理。

  “速度提升必须以质量为保证。”两江新区国土房管分局相关负责人告诉记者,“不动产登记不能单纯追求速度,在提速的过程中更要重视办理质量”。为确保办理质量,该分局针对每个岗位制作了工作手册,明确了各个岗位的工作职责。而且该分局正在制定质量检查办法,将检查结果直接与职工效能工资挂钩。

  值得一提的是,为保障服务对象的合法权益,进一步提高办事效率和服务质量,两江新区国土房管分局还专门出台了否定事项审批制度,以制度倒逼窗口工作人员慎用“否决权”。对于职能职责范围内的行政审批和服务事项,特别是政策模糊地带或空白领域、诉求合理但与现行规定有冲突的申请事项,经办人员和窗口人员不能直接说“不”,而是要逐级上报、组织研究、尽最大能力寻求解决方案。

  据了解,下一步,两江新区国土房管分局将与财政、银行等业务关联部门建立信息数据互通渠道,加大数据共享利用,进一步提升便捷度和办事效率,让群众在政府的服务中有更多的获得感。(记者 冉瑞成 吴陆牧)