西南大学发现一批珍贵文献 含清代刻本《虫荟》
2017-12-18 12:15:47 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:西南大学发现一批珍贵文献 含清代刻本《虫荟》 

西南大学发现的一批珍贵文献。图为清代刻本《虫荟》。(西南大学供图)

  12月17日,重庆日报记者从西南大学获悉,该校在对全校图书资源进行清查时,发现一批颇具价值的文献。其中包含记载了一千多种虫类的清光绪刻本,以及大批上世纪出版的关于农学、蚕桑、植物学的日文书籍等。

  西南大学图书馆有馆藏民国文献3万余册,为做好这批文献的整理和保护,该校最近启动了相关文献的普查工作。11月下旬,图书馆特藏部工作人员将几个校区未上架的相关文献集中,经过多日仔细查找、比对书籍的出版信息等工作,共寻得清代线装书3册,民国时期线装书6册,解放后线装书83册,民国文献1000余册。

  重庆日报记者了解到,这批新整理出的文献包括《虫荟》《齐民要术》《牡丹史》《宋本十三家注孙子》等线装书。其中,《虫荟》一书为清光绪刻本,尤为珍贵。该书全称为《听钟轩虫荟》,作者为晚清博物学家方旭(1857—1921,浙江建德县梅城镇人)。书中录写虫类一千余种,分羽虫、毛虫、昆虫、鳞虫、介虫五类。

  周作人在《知堂书话》曾写道:《虫荟》收罗材料颇不少,可以算是关于动物的一部类书,特别是蛇的一部分,读去仿佛是听讲希奇故事,也颇有意思。目前,《虫荟》一书已交由该校图书馆古籍修复师进行修复,以实现对其更好的保护和利用。

  本次清查还寻找出王兆泰赠送给晏阳初的《实用养鸡学》一书。王兆泰曾为清华大学教授,担任清华大学农科鸡场主任,此书为其多年研究成果集结而成,民国二十年出版,书中印有晏阳初的“晏氏藏书”章,极为珍贵。

  “整理中我们还发现了大批上世纪出版的关于农学、蚕桑、植物学的日文书籍,对相关学科研究有极大的参考价值。”西南大学图书馆相关负责人介绍。

  今年,西南大学图书馆已获得国家民国文献保护中心的项目支持,该校将以图书馆馆藏为基础,整理出版《民国时期乡村教育与乡村建设史料丛刊》,这批资料的发现将为丛书出版增添不少素材。(记者 李星婷 通讯员 郑劲松)