余光中12年前回重庆 老街喝茶带一片青瓦回台湾
2017-12-15 13:07:06 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:余光中12年前回重庆 老街喝茶带一片青瓦回台湾

  2005年10月23日,在阔别“故乡”60年之后,余光中回到重庆。

  当时已年过七旬的他非常兴奋——看见江边有妇女洗衣服,他连下三步台阶,要在最靠近江边的地方和妇女们合影。在当年的采访中,余老告诉记者,嘉陵江边的青石板老街,都是以前每天上下学时要经过的地方,两边的老店铺、老茶馆令他记忆犹新。

  不仅如此,在这里余光中还碰到了自己当年的同班同学朱伯清。在悦来老街的老茶馆里,余老高兴地邀老同学、老邻居喝起了盖碗茶。老同学告诉他:“这盖碗茶可是嘉陵江水冲泡的。”

  回到当年的青年会中学所在地,余光中说,自己一半的才气,都是少年时,悦来场的山山水水中孕育出来的。

  随后,余光中还坐着滑竿,爬上百余级陡峭的石阶,回到了自己曾居住过近8年的朱家祠堂。“每天早上,母亲总站在这里看我上学。我走到山坡下,母亲就看不见了;等我转过弯来,就又看见了。而走了很久,我看见母亲还在那里看我。”

  余光中说,因为家离学校有10多里山路,来回一趟很不容易,他常常只能通过写信和母亲交谈。余老称,其实《乡愁》中第一节就是写的他在悦来场的这一段少年生活。当然,朱家祠堂早变了模样:老房子成了新建的砖房,门前的橘子树也被砍掉了。不过,当时余光中还是取走了一片青瓦,带回台湾永远珍藏。