重庆“厕所革命”:主城两年新增公厕720座 一类须装空调
2017-12-13 17:21:25 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆“厕所革命”:主城两年新增公厕720座 一类须装空调

  新华网重庆12月12日电(陶玉莲)“小厕所、大民生”,厕所问题一直是老百姓生活工作中的大事。12日下午,重庆市城管委召开新闻通气会称,明起两年内将在重庆主城新增公厕720座,建成总量将达3160座。此外还将推进重庆主城区直饮水项目、居民住宅用水提质工程、“增绿添园”等一批民生实事。

  两年内重庆主城新增公厕720座

  据介绍,重庆主城区现有厕所2447座,其中公共厕所1986座、对外开放的社会厕所461座,全部实行免费开放。依据住建部发布的《环境卫生设施设置标准》规定,按上限指标测算,主城区应建公厕3163座,当前数量与此相比还差716座,城市公共厕所品质建设改造也还有较大提升空间。

  为进一步提升城市管理满意度、美誉度,重庆城管委牵头推进“厕所革命”建设改造工作,2年内,主城区将新增公厕720座(其中,新建公共厕所230座、社会单位厕所对外开放490座),使重庆主城区建成区公共厕所总量达到3160座(基本达到建设部规定的上限指标)。

  同时,公厕还更加注重细节和人性化服务,比如:厕所门设坐、蹲位标志或无障碍厕位标志;一类公厕应有空调,二类公厕应有空调或电扇;对于老、幼及行动不便者使用的厕所,为了与男、女厕所间区别,将该厕所间冠以“第三卫生间”的称谓,以方便如母子、父女、夫妻、异性服侍行动不便者等如厕时获得照顾而使用。

  商圈等场所随时享用干净直饮水

  据了解,重庆主城现有公共直饮水平台39个,远远不能满足人民群众美好生活的需要,由于人为损坏、使用不当、日晒雨淋等原因,维护成本高,部分设施无法正常使用。

  为解决市民出行饮水难问题,重庆市城管委负责牵头实施“主城区公共直饮水项目”。按照计划,2017-2018年在主城各区(含两江新区)人流密集、停留时间较长、无公共直饮水设施的商圈、广场、公园等位置建设376个公共直饮水点。重庆主城各区人民政府负责建设、维护管理和水质监督,预计建设资金5200万元。建成后,在各大商圈、公园、广场、车站(轻轨站台)、码头等人流量大、人员聚集的场所市民均能随时免费享用到安全、干净、卫生的直饮水。

  2018年底改善3万户居民住宅小区供水水质

  按照重庆市委市政府保障和改善民生实事工作决策部署,2018年底完成主城区3万户居民小区庭院供水管网及附属设施改造,预计改造资金7500万元。居民住宅用水涉及“一户一表”改造的,居民按照“自愿申请改造”的原则,按规定每户承担300元居民户表改造费用(低保户免收)。完成改造后,将进一步减少重庆主城区老、旧小区管网老化、破损等现象,减少水质二次污染,供水水质得到提高,供水安全得到保障。

  目前,江北区、九龙坡区等进展情况良好,已进场施工户数都在1000户以上。小区的实施改造提质后,将减少水量漏失,减少爆管几率,水质和水压能够得到保障,保证小区用户能长期持续使用放心的自来水,更能提高居民的生活品质。

  两年内重庆主城新增城市公共绿地1000万平方米

  重庆主城区“增绿添园”,城管委定了个目标——确保实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”。

  按计划,从2018年到2019年, 2年时间内将建设(含改扩建)游园、社区公园、城市公园等城市公共绿地项目200个,实现新增城市公共绿地1000万平方米。其中,2018年100个,面积500万平方米;2019年100个,面积500万平方米。(完)