全国电子商务及法律专业发展研讨会召开 探讨电子商务专业人才培养
2017-11-24 15:39:59 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:全国电子商务及法律专业发展研讨会召开 探讨电子商务专业人才培养

  新华网重庆教育频道11月24日电 昨(23)日,由全国高校电子商务及法律专业联盟主办、重庆理工大学重庆知识产权学院承办的,经济全球化背景下全国电子商务及法律专业发展研讨会在重庆理工大学召开。

  

经济全球化背景下全国电子商务及法律专业发展研讨会举行。新华网发(重庆理工大学供图)

  来自全国电子商务及法律专业联盟各高校、该领域理论界与实务界多位专家、新办此类专业院校的学科建设负责人,共同探讨了电子商务及法律专业面临的机遇与挑战,如何创新专业人才培养机制、拓展专业联盟校际之间的合作交流,共同推进专业建设的发展。

  重庆理工大学校长石晓辉在开幕式上致辞,他指出,随着新一代信息技术孕育兴起,我们国家电子商务发展迅速,与各行各业深度交融渗透,成为经济发展的新趋势。特别是最近几年,电子商务已作为农村脱贫致富的重要手段,农民通过互联网实现对农产品的种植、销售。

  

重庆理工大学校长石晓辉致辞。新华网发(重庆理工大学供图)

  在经济全球化背景下,全国的电子商务发展日益迅速,如何解决大量的电子商务及法律专业人才的需求缺口与专业水平?

  石晓辉表示,电子商务及法律专业主要培养学生两方面的技能,一是在互联网大潮中从事电子商务工作的运营所需的知识;二是在电子商务这一商业业态下如何建立它的法律手段,培养同学们的法律知识。

  在接下来的研讨会中,武汉大学教授张李义,北京邮电大学国际学院院长陈岩,重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平、西安沐风软件科技有限公司CEO郑臣亮等专家、知名企业代表分别发表了以“数字商务的法律问题”、“面向社会需求的电子商务及法律应用型人才培养”、“开拓专业视野 服务国家战略”、“大数据/人工智能与BI”等为主题的主旨演讲。

  与会专家表示,经济全球化出现的新特点有利于电子商务的发展,中国应该成为参与和引领全球范围电子贸易运行规则的参与者和引领者,进一步加强该领域专业人才的培养。

  

全国高校电子商务及法律专业联盟发起单位代表、西北政法大学商学院党委书记路建潮发言。新华网发(重庆理工大学供图)

  据全国高校电子商务及法律专业联盟发起单位代表、西北政法大学商学院党委书记路建潮介绍,该联盟于2015年11月,由北京邮电大学、湖北大学、重庆理工大学和西北政法大学4所高校发起成立,至今成员单位已发展至12所高校。(邓红娅)