重庆:引进新型高端研发机构五年最高支持5000万
2017-11-23 11:29:08 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆:引进新型高端研发机构五年最高支持5000万

  和同济大学共建研究院,和中国兵器科学研究院共建新型高端研发机构,和中国科学院计算技术研究所共建新型高端研发机构……昨天,我市与知名院校开展技术创新合作专项行动首批项目在渝签约,包括同济大学在内的多所高校和科研院所签约,将在重庆建设研究院所或新型高端研发机构。

  同济大学重庆研究院落户

  10亿元创新基金保障

  市科委负责人介绍,重庆科技创新虽然取得一定成果,但国家级高端平台较少,高端人才的培养和引进较为困难、申报承接国家重大科研项目和重大科技工程的能力明显偏弱。为此,市科委出台《重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动方案(2017—2020年)》,通过加快引进一批高端研发机构、科技创新领军人才和优势技术等创新资源落户重庆。

  此次首批引进签约的知名院校包括同济大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中国兵器科学研究院和中国科学院计算技术研究所,通过与市政府、市科委、两江新区等多层次合作,以建立研究院或科研机构的方式落户重庆。

  在此次签约项目中,同济大学与市科委、两江新区管委会共建的同济大学重庆研究院已进入实际运行阶段。同济大学工程与产业研究院院长张亚雷介绍,同济大学重庆研究院以重庆战略性新兴产业发展需求为导向,为区域经济发展转型提供人才培养、科技支撑、科技成果转化等有效支撑。目前中德国际技术转移中心(重庆)已经引入,将把德国工业4.0智能制造与重庆对接起来。以后该研究院还会和重庆各高校联合,打造辐射西部十二省市的综合研发平台。“我们这次就有50位教授带了几十个项科硕成果到重庆来寻找合作伙伴。”

  同时,同济大学还将与重庆科技金融集团组建首期规模10亿元的重庆同济科技创新基金,为同济大学重庆研究院的科技成果转化提供充足的资金保障,优先筛选同济大学重庆研究院的成果和项目,将优质科研项目和成果推向市场,促进技术产业化和成果市场化。

  引进百所知名研发机构

  五年最高支持五千万元

  据了解,首批项目签约之后,我市还将继续面向国内外引进知名高校、科研机构等创新资源,以多种合作模式在重庆落户。到2020年,力求引进国内外100所以上知名高校、科研机构等创新资源。

  市科委负责人表示,此次专项行动根据引进建设科技平台的类别和规模,实行分类激励。如对引进设立的新型高端研发机构经认定后,引进项目落地时给予不超过1000万元的资助,从认定新型高端研发机构次年起,连续四年给予研发专项支持,每年资助经费不超过1000万元,五年支持额度最高可达5000万元。对引进建设的联合研发基地(中心)、科技成果转化基地(中心)、技术转移转化服务机构,经认定后给予不同额度的政策激励,主要用于科研和成果转化。

  与过去单一项目支持最大的不同之处还在于,此次专项行动给予引进机构科技金融配套支持。比如,可依托重庆种子引导基金与引进机构共同组建种子投资基金,为其提供专项服务;依托落地区域知识价值信用贷款担保基金对引进机构参与创办的科技型企业提供信用贷款服务,经评估后可获得相应授信额度。同时,优先支持在重庆OTC科技创新板挂牌。

  在同期举行的“191”高校协同创新联盟科技成果转化重庆对接会上,国电投远达环保、重庆水务资产公司、长安汽车、重庆华渝电气集团公司等单位与参加对接会的40余个项目签订了意向合作协议。 (记者 罗薛梅 见习记者 吴思)