重庆严管交通违法行为 对十类行为“零容忍”
2017-11-22 11:21:35 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆严管交通违法行为 对十类行为“零容忍”

  新华网重庆11月21日电(赵紫东)针对重庆主城区停车、行车、行人秩序乱的情况,重庆市公安局即日起以“零容忍”态度开展道路交通违法严管整治行动。

  “与以往相比,此次整治覆盖范围更广,不限定整治时间,直到违法情况明显好转为止。”重庆交巡警总队相关负责人介绍,整治将重点围绕机动车乱停;机动车乱变道;机动车乱占道;机动车路口乱行;酒驾、醉驾、毒驾;机动车不礼让斑马线;行人乱穿马路;机动车闯禁;两轮车乱骑行;机动车噪音扰民这10类突出违法行为开展。

  其中,机动车乱变道主要包括实线变道、占用对面车道行驶、穿插等候车辆等违法行为。噪音扰民,主要包括禁鸣区域鸣号,道路上恶意、连续、长时间鸣号和夜间大型货车、大型客车超速行驶、野蛮驾驶噪音扰民等违法行为。不仅机动车会被严查,行人闯红灯、不走人行道、不走横道线、跨越道路隔离栏等违法行为,也在此次整治严查范围之内。

  礼让斑马线严管路段将扩大

  重庆交巡警将在主城主次干道和学校、医院、商圈、车站、码头等路段的人行横道线施划“礼让行人、守法过街”地面黄色文字标识,2017年12月20日前施划率达100%。

  据悉,重庆交巡警将分步骤、分区域、分重点推进规范执法查处工作,即日起,在标志、标线齐全的路口,围绕右转车辆未让行人先行违法行为开展执法;11月30日起,在已完成施划地面文字标识的路段、路口开展执法,并同步开展行人乱穿的违法劝导和查处工作。

  十类突出违法

  交巡警相关负责人表示,此次整治行动将重点围绕以下“10类”突出违法行为开展:

  1.机动车乱停。主要包括机动车违反禁止标线(黄线)停车、机动车违法停车、违法临时停车等违法行为。

  2.机动车乱变道。主要包括实线变道、占用对面车道行驶、穿插等候车辆等违法行为。

  3.机动车乱占道。主要包括违法占用公交专用道、违法占用应急车道、货运车占用客车道、占用黄色网格线、占用人行横道线等违法行为。

  4.机动车路口乱行。主要包括闯红灯、超越停车线、不按导向车道行驶、遇阻塞路口不依次等候等违法行为。

  5.酒驾、醉驾、毒驾。主要包括饮酒后、醉酒后、吸食注射**后驾驶机动车等违法行为。

  6.机动车不礼让斑马线。主要包括机动车不避让行人等违法行为。

  7.行人乱穿马路。主要包括行人闯红灯、不走人行道、不走横道线、跨越道路隔离栏等违法行为。

  8.机动车闯禁。主要包括危化品运输车、货车、黄标车、三轮车、拖拉机违法驶入禁行区域等违法行为。

  9.两轮车乱骑行。主要包括两轮摩托车“有牌证、限两人、戴头盔、靠右行”所涉违法行为和“飙车炫技”,电动两轮车等非机动车不按规定车道行驶、逆向行驶、不按照交通信号通行、违反规定载人,电动平衡车等骑行工具违法上路行驶等违法行为。

  10.机动车噪音扰民。主要包括禁鸣区域鸣号,道路上恶意、连续、长时间鸣号和夜间大型货车、大型客车超速行驶、野蛮驾驶噪音扰民等违法行为。

  重点整治区域

  针对交通违法行为现状,交巡警将对以下区域进行重点整治。

  1.长江一路、长江二路、建新南路、建新北路等165条主城区主干道,100条重要次干道、支路,以及承担重要交通功能的其他道路。

  2.解放碑、观音桥、洪崖洞、重医儿童医院等主城区核心商圈、医院、学校、公园、城市旅游景点周边道路。

  3.江北机场、朝天门码头、龙头寺火车站和轨道、公交、长途客运站等交通枢纽周边道路。

  4.其他交通秩序混乱路段。