金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标
2017-11-21 15:04:34 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标

发展中的江北嘴中央商务区。(本报资料图片)记者 万难 摄

  11月18日,由本报联合主办的“2017江北嘴金融论坛”在江北嘴中央商务区举行。来自国内的300多名专家学者及金融界精英齐聚一堂,积极为重庆打造国内重要功能性金融中心献言献策。

  这场气氛热烈、大咖云集的论坛,折射了这样一种事实——近年来,随着金融机构竞相抢滩江北嘴,江北嘴已快速崛起为重庆乃至西部的金融地标。其金融集聚效应和在业内的影响力,正在日渐凸显。

  “下有陆家嘴,上有江北嘴”,这句早已在重庆乃至西部金融圈内广为流传的口号,正是对江北嘴金融业现状的精辟概括。

  金融机构纷纷抢滩

  11月6日,农业银行重庆市分行一则不起眼的报纸公告,宣告该行将入驻江北嘴。

  公告称,从当天起,该行将搬迁至江北区江北城南大街1号新址办公。这个地方,正是江北嘴的核心地段。

  农业银行重庆市分行内部人士透露,目前该行主要业务部门已搬到了江北嘴,“早在七八年前,我们就有了这样的规划。”上述人士表示,这样做的目的,是因为看好江北嘴的发展前景。

  同样看好江北嘴的,还有中信银行。

  今年8月下旬,落户江北嘴的中信银行国际业务运营中心开始试营业。目前,这个国际业务运营中心已开展了包括跨境结算、融资和交易等全方位的国际业务,并已集中了兰州、昆明、南宁等9家分行的国际业务。据了解,今年底前,该中心将集中中信银行西部地区各分行的国际业务,以后全国其它地区各分行的国际业务也将逐步向这里集中。

  江北嘴中央商务区管理委员会(下称江北嘴管委会)相关负责人介绍,自2009年华夏银行重庆分行率先入驻江北嘴以来,江北嘴就成为众多金融机构投资兴业的热土。截至今年9月,江北嘴已累计入驻金融类企业180余家,金融集聚效应正日益凸显。其中,全国性金融机构总部16家,区域性、功能性金融总部35家,新金融企业135家。全国性金融机构总部和区域性、功能性金融总部数量占全市的三分之一。

  高速发展并非偶然

  在各类金融机构的推动下,江北嘴逐步形成了以银行、证券、保险等金融机构为主体,金融租赁、基金、结算、保理、小贷等新金融业为辅助的金融生态体系,金融发展指标突飞猛进。

  据统计,2010年,江北嘴金融业增加值几近于无,但到了2016年,江北嘴金融业增加值达到了93.43亿元。

  今年以来,江北嘴金融业依旧保持了蓬勃发展的态势——1-9月,共实现金融业增加值74.19亿元,同比增长22.6%;金融资产规模达到9837亿元,占江北区比重高达66.8%。

  江北嘴金融业高速发展,并非偶然。

  近几年来,江北区致力于营造优质金融生态环境,全力打造江北金融服务“金”字口碑。比如:坚持对各类金融机构实行“一对一”服务;对金融机构面临的各类问题,及时予以“点对点”解决;在规划上未雨绸缪——既要建设一个金融中心,也要打造一个宜居乐业、人文自然优美的生态典范。

  得益于此,江北嘴营造出了“招得来、留得住、能发展、出效益”的良好氛围。

  2012年至2014年,先后有中信银行重庆分行、交通银行重庆分行、人保财险重庆分公司、友利银行重庆分行和中美联泰大都会人寿重庆分公司等多家重量级金融机构,相继签约落户江北嘴。

  更为重要的是政策红利。2015年,市政府明确了将江北嘴中央商务区打造成为全国重要功能性金融中心极核区的发展定位;2016年,江北嘴被确定为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地。

  这两大政策红利,为江北嘴插上了腾飞的翅膀。据统计,2015年、2016年,江北嘴引进的金融机构,分别达到了20家和25家;今年前10月,又新引进了38家金融机构。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林认为,重庆建设国内重要功能性金融中心,需要数量众多的各类金融机构支撑。未来,在已形成的金融集聚效应的带动下,入驻江北嘴的金融机构会越来越多。在重庆建设国内重要功能性金融中心的过程中,江北嘴将发挥非常重要的支撑作用。

  加快建设金融极核区

  按照江北区相关规划,江北嘴在金融领域的发展目标是:到2020年,国内重要功能性金融中心极核区建设取得显著进展,基本建成金融体系健全、金融生态环境良好的金融中心极核区。

  江北区金融办相关负责人表示,据此目标,江北嘴目前还面临着一些短板和不足,主要表现为:与北京金融街、上海陆家嘴等先进地区相比,金融机构体系还不完善,大型总部机构有待进一步增加,地方法人金融机构规模有待提升,金融市场仍有待向外拓展,金融人才支撑有待进一步加强。

  但同时,江北嘴也迎来的新的发展机遇。

  从内部看,江北嘴区位优势突出,已具备加快发展金融业的有利条件。尤其是,近年来江北嘴充分利用重庆经济和金融高速发展的历史机遇,主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略,实现了金融业的快速发展,为金融业提质增效和可持续发展打下重要基础。

  从外部看,“十三五”时期,随着国家对外开放格局深入拓展、人民币国际化进程加快,以及“一带一路”建设和长江经济带发展战略的深入推进,江北嘴更有希望利用国内国际两个市场、两种资源,加快发展开放型经济。同时,中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易试验区金融改革政策先行先试,也有利于江北嘴在更广阔平台推行金融创新与发展。

  面对自身不足和新的机遇,接下来,江北区将从完善金融体系建设、扩大金融对外开放、增强金融机构服务功能、有序推进多层次资本市场建设和引进培育高素质金融人才队伍等方面努力,加快建设江北嘴金融极核区。

  其中,完善金融体系建设的具体举措包括:大力开展金融服务业招商引资工作,全面引进直销银行、合资证券、互联网保险和相互保险等传统金融新形态,以及消费金融、互联网小贷、金融租赁、保理、金融要素市场等新型金融机构及业态;努力引入金融产业相关的专业服务机构,聚集要素市场,打造全市金融总部、创新金融机构集聚地;鼓励地方法人机构向“多牌照”乃至“全牌照”方向发展。

  数据说话

  截至今年9月

  江北嘴中央商务区集聚各类金融及配套服务机构达231家

  金融业资产规模占江北区的66.8%,占重庆市总量的23.4%

  初步形成以传统金融机构为主体,新型金融机构为补充,金融中介机构配合发展的金融体系

  截至今年9月底

  江北嘴中央商务区共有注册企事业1606家

  其中,含全国性金融总部16家,区域性、功能性金融总部35家

  到“十三五”末

  预计落户江北嘴的金融总部将达到60家,金融机构总数达300家

  金融增加值超240亿元,占江北区比重达85%以上

  金融资产规模达1.8万亿元

  实现金融结算总量5万亿元

  届时,国内重要功能性金融中心极核区,将在江北嘴成型,成为推动重庆金融业发展的“新引擎”