31岁妈妈背着3岁女儿跑半马
2017-11-21 14:33:23 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:31岁妈妈背着3岁女儿跑半马

杨富荣背着女儿在跑。组委会提供

  昨日上午8点30分,2017重庆国际半程马拉松在重庆市巴南区人民政府广场鸣枪开跑,来自19个国家和地区的15000多名跑者沿着风景优美的巴滨路完成了比赛。虽然男子和女子冠军都被非洲选手垄断,但不妨碍市民享受跑步带来的乐趣,其中,来自九龙坡的25岁小伙子赵浩,继去年成为国内选手中第一个撞线的跑者后,今年卫冕成功。

  非洲男女选手均夺冠

  这是该赛事的第二届,今年的15000个参赛名额(半程10000人,迷你跑5000人),在报名通道开通后不久就被抢光。

  来自美国、荷兰、肯尼亚、埃塞俄比亚、韩国、日本等多国高水平选手报名参加本次比赛,多名国内外选手都跑进了65分钟。最终,来自埃塞俄比亚的选手分获男女半程马拉松冠军,他们的比赛成绩分别为1小时05分07秒和1小时14分30秒。

  在奖项设置方面,半程马拉松录取男女各前三名,第一名奖金2万元,第二名奖金1.5万元,第三名奖金1万元。3小时内跑完半程马拉松者都将获得完赛奖牌;而参与迷你马拉松的选手,只要在1小时内跑完迷你马拉松,均可获得完赛奖牌。

  重庆小伙卫冕国内冠军

  重庆小伙子赵浩成为比赛的焦点之一,除了他成为国内选手中第一个撞线的半程选手,也因为他自创了一种名为“云离跑法”的跑步方式。

  赵浩5年前才开始跑步,在经过很长一段时间“傻起跑”之后,膝盖出现了伤病,这让他停跑一年。养伤期间,赵浩通过学习和摸索,总结出一套自己用起十分顺手的跑步方式——减少脚掌与地面接触,轻轻触地、减小步幅、加快步频,将向地面的冲击力转化成向前的力,不仅加快了速度、提高了耐力,还保护了膝盖。

  赵浩将这种跑法命名为“云离跑法”:2014年的重马,赵浩取得了市民组第8的好成绩。今年的重马,他直接取得了市民组第一的成绩。而在重庆半马的比赛中,他也实现了国内选手的两连冠。

  赵浩表示,跑步对于自己是“不跑不舒服”。因为热爱体育,他也在一家体育公司上班,他表示会继续跑下去。

  她练习跑步8个月获亚军

  来自泸州的24岁选手周家红,成为国内女子选手的亚军。从成绩看,周家红可称之为业余跑步爱好者中的“达人”,但其实,她是个练习跑步才8个月的“小白”。

  在重庆读研的周家红今年3月才开始跑步,虽然起步很晚,但她的训练频率很高,“每周最少都要跑3次,最多的时候,一周只休息两天,其余时间都要跑”。经过几个月的训练,周家红表示自己的能力进步得很快,“尤其是在今年夏天结束后,有了质的飞跃”。最终,她以国内女子选手第二、总成绩排行第七的成绩,完成了自己首个重庆半马的比赛:“接下来,我的目标是在明年参加重马的比赛。”

  妈妈背着女儿完成半马

  巴滨路的赛道上,31岁的杨富荣和她的女儿成为了跑者眼中的焦点。她的跑法与众不同——背着3岁大的女儿完成了半马比赛。

  杨富荣一直喜爱跑步,在她的影响下,老公、婆婆、两个女儿都爱上了跑步。本次重庆半马,杨富荣和老公都报名参加半程比赛,婆婆和两个女儿报名了五公里的比赛。没想到赛事开始后,3岁的小女儿特别粘人,“我老公没找到停车位,直到起跑时间到了他都没有来,没有办法,只有背着孩子跑了。”

  一路上,杨富荣背着女儿一直坚持,“实在坚持不住了,让孩子哭着跑了一会,到16公里以后遇见几个跑友帮我抱着孩子前进”。对于为何要坚持跑完半程比赛,杨富荣表示:“目标定了就要坚持,遇到任何困难都要克服。同时,也是给孩子做榜样,做任何事情不能半途而废,传播正能量也是马拉松精神。坚持,前面就是终点。”