重庆未来三天持续阴雨 气温难超12℃
2017-11-21 14:18:55 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:重庆未来三天持续阴雨 气温难超12℃

近日,行走在街头的市民也纷纷穿上厚厚的冬装,抵御阵阵寒意。记者 胡杰 摄

  昨日早上出门,空气中飘着的小雨,是不是让人感觉很冷,而不少市民已经穿上了羽绒服。

  据重庆市气象中心数据显示,前天,重庆大部地区最低气温均创下了当地今年下半年以来的新低,高海拔局地已飘下雪花。而昨天,重庆大部气温维持个位数!

  多地迎来下半年来最冷早晨

  前天,重庆多地度过今年下半年来最冷的早晨。

  监测显示,主城前日最低温仅12.5℃,万盛、垫江、武隆、秀山、酉阳、彭水、黔江、石柱、梁平、云阳、奉节、巫山、巫溪、城口最低气温都跌破了10℃,其中酉阳最冷,最低气温只有2.2℃。

  据重庆市气象局信息中心数据显示,前日,大部地区最低气温均创下了当地今年下半年来新低。

  未来三天仍将持续阴雨天气

  昨天,气温似乎更低了!上午10时,主城气温仅10.3℃。

  这一波冷空气可不是闹着玩儿的!截至昨天15时,全市大部气温在9℃以上,开州最高13.2℃,其次万州12.4℃、云阳12.1℃。黔江气温最低仅6.2℃!主城因为小雨,气温10.4℃。不少市民都换上了冬装出行,有的还穿上了羽绒服。

  未来三天,各地仍将持续阴雨天气,全市最高气温将难超13℃,而秀山、酉阳、黔江最高气温或将低于10℃,高海拔地区仍将伴有雨夹雪。

  未来三天天气预报

  20日夜间到21日白天,中西部及东北部偏北地区阴天有间断小雨,其余地区阴天,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温7~13℃,城口及东南部4~8℃。主城区:阴天有间断小雨,10~12℃。

  21日夜间到22日白天,中西部阴天有间断小雨,东南部阴天有零星小雨,东北部阴天,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温6~13℃,城口及东南部3~9℃。主城区:阴天有间断小雨,10~12℃。

  22日夜间到23日白天,中西部阴天有间断小雨,东部阴天,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温5~14℃,城口及东南部2~9℃。主城区:阴天有间断小雨,9~11℃。

  ■相关

  明日11时5分“小雪”

  据新华社电 “久雨重阳后,清寒小雪前。”《中国天文年历》显示,11月22日11时5分迎来“小雪”节气。此节气内,气温走低,天气更冷,降水状态由雨变成雪。专家提示说,此时节,少吃辛辣食物,多喝水,戒烟戒酒,规律生活。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年11月22日或23日,太阳达到黄经240度时为小雪。

  “小雪封山,大雪封河。”气象资料显示,小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。进入该节气后,气温会越来越低,直接表现就是气温逐步降到0摄氏度以下。中央气象台20日预计,未来一周,冷空气活动依然会很频繁,带来气温跳水。

  天文专家提醒说,“小雪”节气前后,天气阴冷晦暗,光照少,人的心情容易郁闷,给健康带来不利影响。建议主动地调整心态,保持安静平和,减少欲望,多参加一些户外活动,用琴棋书画愉悦身心。(记者 顾晓娟)