支援乡村学校少年宫 她帮孩子通过画画看世界
2017-11-17 10:38:41 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:支援乡村学校少年宫 她帮孩子通过画画看世界

  在渝北区古路小学乡村学校少年宫,来了一位年轻美丽的“新老师”,长长的头发,说话很有亲和力。她开设的水彩画、油画班,孩子们都特别喜欢。

  这位“新老师”是渝北区龙山小学美术老师谢怡,听说乡村学校缺少艺术类专业老师,就自愿报名当上古路小学乡村学校校外辅导员,给农村孩子艺术启蒙。

  圆了小时候的梦想

  25岁的谢怡是铜梁区土桥镇人,2015年从重庆师范大学毕业。

  在小学时,老师教的国画吸引了她,“我觉得特别神奇,可以晕染成这么多色彩。”之后一发不可收拾,谢怡常常在课余时间偷着画。父母怕影响学业,一开始并不赞成,她便悄悄地攒下零花钱、压岁钱,买笔纸、画架、颜料。下午一放学,她跑回家吃了饭就回校,利用晚自习之前的时间,跟着老师学画画。有一次谢怡画得入了神,没回家吃饭,妈妈就去学校看个究竟,才发现她正在走廊里认真画画。

  这之后,妈妈给谢怡报了美术培训班,接触到了素描、速写、水粉。高考填报志愿时,妈妈允许她选择了自己喜欢的专业,这让谢怡非常感动。

  “梦想还是要有的,说不定哪天就实现了呢,我就是活生生的例子,”谢怡笑着说,“现在,我已经圆了小时候的两个梦想,当老师、教画画。我来自农村,所以更能感受到农村孩子的渴望,画画就是他们看世界的另一扇窗。”

  乡村孩子爱上艺术

  我市约有500余所乡村学校少年宫,100万乡村孩子。这些乡村学校少年宫给孩子带来快乐,但又面临共同的问题:专业师资力量匮乏,缺少音乐、美术等艺术类教师。

  而且,乡村学校多是留守儿童,父母在外地打工,几个月甚至几年才回一趟家。以古路小学为例,留守儿童就超过了一半,在家没有父母的陪伴,更别说教唱歌、画画。

  谢怡不到1岁父母就去外地工作了,每年春节才回来,平时她跟外公外婆生活。初中时,父母回到重庆工作才把她接到了身边,“留守儿童容易感到孤单,我不仅教他们画画,还希望让他们感到爱和温暖。”

  谢怡在古路小学乡村学校少年宫上的美术课,主题是《田野的色彩》。“孩子们,你们看到的田野是什么色彩?把它们画下来吧!”看着谢老师在大屏幕上播放的菜田、花田视频,孩子们都沉醉了。大家用油画棒把自己心中的田野画出来,五彩斑斓。

  “这些孩子生活在广袤的乡村,像小鸟一样在天空中翱翔,对色彩的感知更为敏感,只是缺乏专业的引导,”谢怡说,以后她还会带着孩子们去写生,让城乡孩子合作画画,“田野的色彩是五彩斑斓的,懂事的孩子们是田野上最美丽的一抹色彩。”