川美传统雕刻培训班开班 培养新时代传统雕刻技艺与创作人才
2017-11-16 11:15:14 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:川美传统雕刻培训班开班 培养新时代传统雕刻技艺与创作人才

  新华网重庆教育频道11月15日电 11月14日上午,“文化部、教育部中国非物质文化遗产研修研习培训计划”四川美术学院传统雕刻培训班举行开班仪式,活动由重庆市文化委员会非物质文化遗产处主办、四川美术学院承办。

  

四川美术学院传统雕刻培训班举行开班仪式。新华网发(四川美术学院供图)

  据悉,文化部、教育部于2015年开始实施的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,目前已经成为我国非遗保护事业的一项基础性、战略性工作。四川美术学院于2016年成为该研培计划实施高校之一,并已先后举办了竹编、陶艺两期培训,2017年9至10月举行了漆艺研修班。而此次传统雕刻培训班的开班,代表着本年度的第二期非遗研培计划再次启动。

  

四川美术学院党委常委、纪委书记苟欣文教授介绍雕刻培训班的情况。新华网发(四川美术学院供图)

  启动仪式上,四川美术学院党委常委、纪委书记苟欣文教授介绍了本次雕刻培训班的背景以及筹备组织情况。他说,希望学员珍惜机会,按要求、按阶段完成学习任务,高质量地完成主题创作,能够真正学有所成、学有所得,肩负起传承文化、振兴传统雕刻技艺的重任。

  本次雕刻培训班任课教师代表、四川美术学院雕塑系讲师葛平伟向学员介绍了学校在雕刻技艺、设计艺术等方面的教学、创作与研究情况以及培训期间的教学安排。葛平伟希望学院师生和非遗传承人可以相互学习,为传承中华优秀文化不断实践和探索。

  

参加培训班的学员。新华网发(四川美术学院供图)

  该培训班学员周宫平表达了自己的想法,周宫平说,作为一名渝派黄杨木雕工艺传承人,他非常珍惜进入高校进行交流、沟通的机会,自己一定会尽全力去学习雕刻技艺,开阔艺术眼界,传承创新,赋予传统文化以新的时代感。

  

重庆市文化委员会非物质文化遗产处处长王发荣发言。新华网发(四川美术学院供图)

  “在时代维度的转型与交替中,去找到一条有效传承中国传统雕刻文化的路径。”市文化委员会非物质文化遗产处处长王发荣在主题讲座中向学员们介绍了新的时代语境下非物质文化遗产的发展趋势,他强调应充分认识到非遗文化的价值和意义。随后,王发荣宣布本次培训班开班。

  据了解,本次雕刻培训班为期31天,将对来自重庆以及周边地区的50名学员进行传统雕刻技艺的培训。学员最终将以结业展览的形式来呈现自己一个月的学习成果,并获得雕刻培训班结业证书。

  

合影。新华网发(四川美术学院供图)

  培训班相关负责人介绍,此次雕刻培训坚持理论深化与实践提升相结合,由美术学系、雕塑系、版画系、设计艺术学院的专业教师团队和相关专业人员共同为学员上课。本着传统雕刻手法为依托,系统学习古代雕刻的历史,总揽当代艺术的发展趋势,借鉴新的文化产业经营模式,助力新时代下传统雕刻技艺与创作的发展。(邓红娅)