代表重庆征战300场 吴庆:这个赛季 我雄起了的
2017-11-10 15:12:14 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:代表重庆征战300场 吴庆:这个赛季 我雄起了的

  对于吴庆来说,2017赛季非比寻常。他在今年完成了代表重庆参赛300场的里程碑,“我是吴庆,重庆的庆”,这个自我介绍走红网络,也让他成为了重庆足球的标志性人物之一。中超最后一轮的比赛结束后,他在场边激动落泪的那一刻,更让人从内心生出对这位36岁老将的敬佩。回忆过去的一个赛季,吴庆如何自评?300场比赛一路走来,他又是怎样的心路历程?重庆晨报记者对吴庆进行了专访。

  这个赛季,给自己打9分

  重庆晨报:怎么评价自己本赛季的表现?如果满分是10分,给自己打个分?

  吴庆:我给自己打9分。我比较满意自己在场上的表现,觉得到了这个年龄能踢成这样更有成就感。

  重庆晨报:用一个词总结过去这个赛季,你认为哪个词最合适?

  吴庆:雄起,我觉得今年我还是“雄起”了的。

  300场走来,吴庆感叹充满辛酸

  重庆晨报:今年中超最后一轮,你第300次代表重庆比赛,当时你哭了两次,这两次落泪有什么不一样?

  吴庆:300场是赛前一天才知道有这个事情,当时比赛结束后,第一次哭也是因为那一瞬间的感觉,心中冒出“都300场了,好快”的想法,感叹时光如流水匆匆过去。第二,可能是因为赛季最后一场比赛,想在主场赢球给球迷一个礼物,结果最后输了,当时的感情一下子就爆发了。

  重庆晨报:这300场比赛,有没有哪些时刻让你至今难忘?

  吴庆:第一次是伤病,在2009年主场和山东鲁能的比赛。当时开场没多久就受伤下场,那次受伤也是比较重的。耳朵也开了,眉骨也开了,去医院缝针缝了几个小时。然后是2008年,当时还在中甲,冲超成功那一瞬间的心情,我一辈子都忘不了。第三就是这个赛季,不是具体到哪一场,感觉自己这个赛季非常享受当球员的感觉。

  重庆晨报:最后一轮比赛结束后,你说自己一路走来非常不容易,刚才提到了伤病,还有哪些方面让你觉得不容易?

  吴庆:以前我也说过,我一直认为努力了,才可能得到一些想要的东西,但不努力的话,肯定不会有任何机会。这一路走来,自己也努力了,机会也把握住了。当然,其中的一些心酸,恐怕三言两语是说不清的。

  队长,既是认可也是责任

  重庆晨报:你的自我介绍“我是吴庆,重庆的庆”走红,对这句话怎么看?有没有感觉这句话让你身上的责任更重了?

  吴庆:其实这种责任一直都有,今年张外龙指导给我带上队长袖标的那一瞬间,就注定了责任压力肯定比之前更大。至于这个自我介绍,其实是年初一家电视台的采访,让我用这样的方式来开头。媒体有传播,正好球迷也喜欢,所以大家对这句话印象更深刻了。

  重庆晨报:今年球队主帅张外龙多次在采访中表扬你,说你是重庆的一个“宝贝”。对于他的赞扬你怎么看?

  吴庆:我和张导已经合作了两年,包括之前在大连也有短暂接触,已经有很深的感情。他对我的表扬和褒奖,我感到很自豪,同时也是一种压力,我希望将这方面的东西转换成一种动力,要求自己每一天都全力以赴。本报记者 何艳

  家有一老,如有一宝

  不管是媒体还是球迷,都喜欢喊吴庆“庆哥”。“庆哥”给人的感觉也像邻家哥哥一样,让人感觉亲近。作为一名36岁老将,他的场上表现也让不少人惊讶。什么叫做“越老越妖”?今年的吴庆就是。

  今年吴庆一共比赛29场,打入5个进球,在球队中仅次于卡尔德克和费尔南多,是进球最多的国内球员。他整个赛季的跑动总距离在所有中超球员里排名第15位,高强度跑距离位列中超球员第10,一位老队员竟然有这么好的体能状态,让人很难相信。作为队长,吴庆获得了队友和教练的认可,有他在场上总会让人觉得安心、靠谱。他会让人看到他的努力,看到他口中“责任”、“压力”带来的进步。中国有句古话,“家有一老,如有一宝”,在当代力帆俱乐部,吴庆就是这句话的代言人。