寒冷干燥需防口腔疾病 冬季口腔保健注意四点
2017-11-08 10:54:28 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:寒冷干燥需防口腔疾病 冬季口腔保健注意四点

  立冬过后,天气日渐寒冷,在重庆,很多人都喜欢下班之后,约上几个朋友一起吃饭喝酒,而火锅、串串、麻辣烫、羊肉汤等食物则是首选。但市民们需注意,此类麻辣热烫的食物,饮食不注意很容易损伤口腔粘膜,随之引发口腔疾病。加之天气寒冷干燥,口腔疾病往往高发,因此冬天需特别注意口腔护理。

  天冷易诱发口腔疾病

  冬季气温寒冷干燥,人们很易因受凉而引起感冒、发烧等疾病发生,导致鼻塞、流涕等症状,这时一些患者需要用嘴代替呼吸,牙齿长时间与冷空气有亲密接触,再加上冬季天干容易导致内火过旺,以及天气寒冷人体维生素摄入过少,很容易诱发牙周病、牙髓炎、口腔溃疡、牙龈出血等口腔疾病。

  俗话说,齿为脏腑之门户,一颗牙齿患病,其危害的不光是牙痛、牙酸等牙齿本身的问题,还会引起人体全身的健康,因为,牙齿跟胃、肠、肾等脏器关系密切。

  当心口腔疾病并发症

  1、心血管疾病

  口腔疾病产生的细菌进入到血液当中,会附着在冠状动脉的脂肪酸,容易产生血块,阻碍血液流通,影响氧气和营养的正常供应,从而导致心脏疾患。

  2、败血症

  口腔疾病产生诸多病毒,其通过血液循环,可传到身体其他部位,包括脑部也会深受其害。具体来讲,口中长期保留烂牙,或者炎症不及时治疗,会引起败血症,通过脑部CT,会发现头颅内有脑脓肿。

  3、糖尿病

  口腔疾病引起的细胞因子具有破坏性,不利于人体健康,例如:过多的细胞因子会破坏胰岛腺,减少人体必要胰岛素的分泌量,容易引起Ⅱ型糖尿病的发生。可以说,高血压、糖尿病是口腔疾病的并发症,因此想预防高血压、糖尿病,要注意口腔护理。

  冬季口腔保健注意事项

  1、温水刷牙

  冬天刷牙的时候要用温水,千万不能用冷水。进入冬季,气温下降,刷牙如果用冷水,或者早晨散步时吹了冷风,都会引起牙齿酸痛。这是因为牙齿经过数十年的使用和损耗,牙齿外部坚硬的牙釉质逐渐磨损,感觉神经末梢纤维丰富的牙本质小管直接暴露在口腔环境中,无法抵御冷热酸甜的刺激。

  2、正确刷牙

  掌握正确的刷牙方法。牙刷要选择适合自己口形的质毛较软的牙刷,太硬的牙刷易使牙龈出血。冬季,牙刷普遍会较硬,可以将牙刷放在温水中浸泡一下,使牙刷较软后再使用。正确的刷牙方法应该是刷上牙时,方向向下,刷下牙时方向向上,用的力量不要太大,时间以2~3分钟为好,每天至少刷2次。

  3、牙齿运动

  如牙龈自行按摩。每天早晚洗脸刷牙后,可以自行将食指放在牙龈处按压牙龈。下牙可以从下向上方按压,上牙可以从上方向向下按压,每次三分钟至五分钟,使牙龈的血液循环加速,改善和治疗牙龈萎缩,加强牙龈的附着力,牙齿不易松动。还可以经常叩牙,以改善颞颌关节功能,加强颞颌关节的坚韧性,使牙齿更加坚固。

  4、科学饮食

  不要将过冷过热的食物同时吃。吃了过冷的食物,短时间内再吃过热的食物,容易牙痛,比如刚吃完冰激凌就马上喝很热很热的汤,反之喝过热汤后再吃冰激凌也是一样。同时,要少吃甜食。甜的东西吃多了,遗留在口腔的残渣很容易转化为有机酸腐蚀牙齿,形成龋齿。(华龙网整理)