2018年国考报名呈现冷热两重天
2017-11-07 14:31:18 来源: 新华网 编辑: 匡婷

   原标题:2018年国考报名呈现冷热两重天

  2018年国考报名时间已过半,据了解,截至11月5日16时,国考职位中工作地点在重庆的职位通过审核总人数为7246人,最热职位竞争比达144.5∶1,还有6个职位无人报考,专家建议考生们可结合自身条件,酌情报考。

  重庆市国家税务局通过审核人数最多

  据了解,通过审核人数前三位的部门依次是:重庆市国家税务局、中国银行业监督管理委员会重庆监管局、成都铁路公安局,三部门通过审核总人数达6096人,占通过审核总人数的84.1%。

  “通过审核人数最多的是重庆市国家税务局,同时重庆市国家税务局在本次国考重庆地区招录中,招录岗位及人数也是最多的。”重庆中公教育相关专家说,通过审核人数第二的中国银行业监督管理委员会重庆监管局,招录人数在13个部门中位居第五,招录13个职位21个人。

  最热职位竞争比达144.5∶1

  据统计,竞争比例最高的职位为长江海事局重庆海事局海事处科员(八)一职,招录2人,通过审核人数为289人,竞争比达144.5∶1。该职位属于基层一线海事执法,需经常上船工作。

  专家分析认为,该职位之所以最受青睐,可能是由于其学历限制为本科,对学位、政治面貌、服务基层工作经历无限制有关。该职位对基层工作最低年限有要求,为3年,说明报考该岗位的考生为已步入社会工作的人员。

  6个职位无人报考

  有竞争激烈的职位,也有冷门职位。据统计,工作地点在重庆的职位共有6个无人报考,占全部职位的2.6%。

  “无人报考职位为长江海事局、重庆市国家税务局、长江航运公安局招录的部分职位。这些职位的招考条件都相对严格。”专家分析,长江海事局的两个岗位招考专业为法学的考生,基层工作最低年限为两年,且为大学生村官、大学生志愿服务西部计划人员;重庆市国家税务局的一个岗位,要求专业为财经金融类、哲学类、文学类等,另外学历要求较高,要求为本科及以上学士学位人员,基层工作最低年限为两年,且在本单位最低服务年限为5年,还必须为大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划四项目人员。

  此次国考报名截止时间11月8日18时,专家建议考生多关注一些较冷职位,避免激烈竞争,结合自身条件,找到属于自己的最佳职位。(记者 黄乔)