饺子用热水煮还是冷水? 很多人不知道
2017-11-07 14:15:09 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:饺子用热水煮还是冷水? 很多人不知道

  新鲜饺子

  沸水下锅。在家自己动手包的饺子,要等水煮开后再下锅,这样做能让饺子皮里的蛋白质迅速凝固成型,淀粉溶于水中,饺子不会粘在一起,方便用勺子搅拌,煮出来的饺子更好吃。

  速冻饺子

  更适合冷水煮。速冻饺子用沸水大火煮容易破皮,且肉馅不易熟。用冷水煮就方便多了,从时间上看,用冷水煮冻饺子比沸水煮饺子还要稍微地快一些,而且整个的过程比较适合不太会煮饺子的人,不用频繁倒冷水,只需要开锅等两分钟就可以了,煮出来的饺子皮更有嚼劲。

  先在锅里倒入冷水,再放入饺子,速冻饺子和冷水一起用中火加热煮沸。随着水温上升,面皮和肉馅受热更均匀,煮出来的水饺面皮劲道,肉馅口感好!

  到底要不要盖锅盖?

  一般的说法是“盖锅盖煮馅,不盖锅盖煮皮”,盖锅盖煮饺子更省时省煤气,但不能盖锅盖煮太久,以防破皮。煮新鲜饺子的时候,水开后放入饺子,搅匀,盖上锅盖。等饺子快要浮上水面、快煮开时,揭盖锅盖煮皮,再加点凉水。之后要让饺子煮开2次,每次加点凉水,最后捞出即可。

  (华龙网综合)