看经典桥段、体验武生“耍花枪”高校学生感受戏曲之美
2017-10-31 10:46:42 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:看经典桥段、体验武生“耍花枪”高校学生感受戏曲之美

  新华网重庆教育频道10月30日电 日前,重庆城市管理职业学院开展了2017年高雅艺术进校园活动,西南大学文学院刘叙武博士、重庆市川剧院演员饶春和陈嫣嫣应邀为该校学生讲述和展示了我国传统戏曲。来自各二级学院的师生代表共200余人参加。

重庆城市管理职业学院2017年高雅艺术进校园活动。新华网发(重庆城市管理职业学院供图)

  刘叙武博士以戏曲行当“生旦净丑”的释义作为开篇,以同学们最熟悉的人物为例,对我国传统戏曲的渊源进行了详细的讲解。

西南大学文学院刘叙武博士讲述我国传统戏曲的渊源。新华网发(重庆城市管理职业学院供图)

  为帮助同学们更好地了解我国传统戏曲“先有脚色后有角色”的特点,刘叙武现场播放了京剧《大英杰烈》和昆曲《牡丹亭》中的著名片段,以经典桥段中演员的身段、动作,尤其是演员的手势、步伐来诠释了传统戏曲中的“程式”。

  在互动环节,青年演员饶春、陈嫣嫣分别对生行和旦行的“程式”进行了展示。他们邀请学生上台,进行现场教学,让同学们体验了一把武生“耍花枪”等戏曲表演。同学们学得有模有样,现场笑声不断。

  

同学们体验武生“耍花枪”等戏曲表演。新华网发(重庆城市管理职业学院供图)

  刘叙武谈到,在新媒体时代的文艺浪潮中,中国戏曲也跟随时代的步伐,在继承传统的基础上不断发展变化,以满足市场的需求。他指出,以往很多人对中国戏曲不感兴趣,是因为看不懂戏曲中的“程式”,而中国戏曲就是要找到“程式”才能找到看点。

  据了解,“高雅艺术进校园”活动是促进高校素质教育的重要举措,为大学生构建了亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。目前,重庆城市管理职业学院已通过多种形式的文艺演出,将高雅艺术融入校园文化建设中,引导学生弘扬优秀民族文化,促进大学生全面发展。(邓红娅)