首届重庆媒体走进人民防空宣传活动今启动
2017-10-30 17:44:42 来源: 华龙网 编辑: 匡婷

  原标题:首届重庆媒体走进人民防空宣传活动今启动

  在媒体记者眼里,人防是什么?今日,“人民防空为人民 融合发展谱新篇”——首届重庆媒体走进人民防空宣传活动正式启动。在接下来的3天时间里,来自全市40多家媒体的记者、编辑将奔赴市民防办、渝中区民防办、九龙坡区民防办,以多媒体、全方位的报道形式,描绘他们眼中的人民防空。

  首站聚焦市民防办 网媒点赞“融合发展”

  今日上午,首届重庆媒体走进人民防空宣传活动启动仪式在市民防办举行。

  市民防办党组书记、主任扈万泰向记者一行介绍,抗日战争时期,重庆作为战时首都和抗战大后方,遭受了日本侵略者长达五年半的疯狂轰炸,全市军民与侵略者进行了不屈不挠的坚决斗争。居安思危,重庆经历过血与火的洗礼,重庆的人防工作承载着历史和现实的双重意义。

  扈万泰说,重庆市民防办经过多年努力,不断修订完善人防工程建设总体规划,提高人防工程建设管理水平,大力构建指挥通信平台,强化应急救援体系和人防宣传教育功能,积极发挥人防工程平战结合效益,实现了全市人防事业跨越式发展。接下来的3天时间里,希望记者们通过文字和图片描绘重庆人防,用镜头和技术传递人民防空为人民的精神内涵。

  扈万泰向媒体代表授旗,首届重庆媒体走进人民防空宣传活动启动。

  人防实现跨越式发展 谱写时代新篇

  工欲善其事必先利其器。在启动仪式上,记者了解到,近三年来,重庆人防指挥光纤宽带专网、短波电台通信网和卫星通信网已经实现全域覆盖。上与国家人防办、国务院应急办,下与各区县及乡镇街道实现信息逐级调度,基本形成整体合力。

  同时,市民防办近几年积极挖掘平战结合经济效益,开发利用人防工程作为地下商场、地下人行通道、地下停车场以及仓储等,促进社会经济发展。

  每年历时100天的纳凉送爽工作,开放人防工程作为重庆市民夏日纳凉点,累计接待市民数百万人次。“平战结合”让人防工作真真切切地融入到了城市发展的大潮流中。

  市民防办党组成员、副主任罗扬,重庆民防大力加强各级各类民防志愿者队伍建设,积极组织防空防灾宣传教育和参与应急救援等志愿服务活动。

  40多家媒体首次集结 华龙网将滚动播报

  据了解,此次媒体报道团由新华社、中新社、重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、重庆电视台、重庆广播电台、华龙网、重庆青年报以及40个区县(经开区)的党报党网记者或编辑组成,是全市媒体第一次集中起来联合报道同一主题,宣传效果不言而喻。

  接下来,采访团将走进市民防宣教中心、渝中区地下环道、九龙坡区人防亮点工程等具有代表性的平战结合的民防工程,通过采访报道,以大型专题的形式,在各自网站进行重点展示,以文字和图片翔实推介首届重庆媒体走进人民防空宣传活动的相关情况。

  华龙网集团作为活动主办方,将派出全媒体采访团队,运用文图、视频新闻滚动播报的形式,通过华龙网PC端、重庆新闻客户端、华龙网官方微博、官方微信等平台,全程跟踪报道活动情况。