第五届重庆青年美术双年展定于12月22日举行
2017-10-27 15:34:51 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:第五届重庆青年美术双年展定于12月22日举行

  新华网重庆10月26日电(李海岚 白艳丽)第五届重庆青年美术双年展将于2017年12月22日至2018年1月26日在四川美术学院美术馆举行。届时,将有来自全国、包括部分海外年轻艺术家参加,作品将涵盖绘画、雕塑、装置、影像、图片、综合艺术等多个方面和不同艺术领域。

  策展人何桂彦在26日举行的新闻发布会上介绍,本次展览主题为“‘社会剧场’:参与与共享”,旨在立足于中国当代艺术的历史与现状,探索一种艺术发展的新的可能性。

  他表示,在不同的阶段,当代艺术追求的目标与艺术诉求不尽相同,形态上也丰富多样,但从意义生成的角度来说,大多秉承一种二元对立的话语逻辑。而“社会剧场”则是要抛开这种模式,并基于新的社会与文化条件,以艺术作为通道,构建一种平等的、协商式的、共享的文化理性,以此来推动当代艺术的多元化发展。

  据悉,本届双年展将设一个主题展(约30-40人)以及一个特别邀请展(约15-20人),将通过举办外围展的方式,联动重庆本土的艺术机构共同推动重庆城市文化的发展,展现重庆城市文化影响力和创造力。(完)