2017年“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛举行
2017-10-25 15:13:02 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:2017年“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛举行

  新华网重庆教育频道10月23日电 21日,2017年“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛决赛在重庆科技学院正式举行。来自全国的58所高校、1家企业,共计957人参赛,在参赛学生中,还有20多名外籍留学生。

  

  2017年“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛开幕式。新华网发(重庆科技学院供图)

  

  参赛的部分外籍留学生。新华网发(重庆科技学院供图)

  参赛单位中,除了重庆各高校,山西旅游学院和西安石油大学两所市外高校也首次组队参赛。同时,重庆纳德腾泽投资有限公司作为企业代表组队参加个人赛和团体赛。据悉,竞赛分为初赛、决赛两个阶段,初赛已于今年6月启动,分别在各参赛高校内举行。

  据了解,公文技能竞赛的内容,主要是《党政机关公文处理工作条例》(中办发[2012]14号)中15种党政机关公文的适用范围、行文规范、制作格式等内容,要求参赛者熟悉通知、通报、通告、报告、请示、批复、函、纪要等常用法定公文文种的写作以及计划、总结、简报、讲话稿、规章制度、专用书信等常用事务文书的写作。

  

  参赛学生选手正在作答。新华网发(重庆科技学院供图)

  此外,比赛首次增加了英语类公文写作技能竞赛,其写作内容涉及通知公告、实用信函、证明、合同协议、日程安排及会议记录、摘要、参考文献(APA格式)、报告等八类英语应用文,主要考察学生在英语应用文写作中格式的规范性、语言的得体性和论述的思辨性。

  

  评委现场阅卷。新华网发(重庆科技学院供图)

  重庆科技学院党委副书记干勤教授表示,开展此次公文写作技能大赛,旨在通过理论研讨指导实践,促进公文类学科专业建设,达到以赛促课,以赛促学,以赛促教,推进高校创新型、复合型、应用型人才培养的目的。

  据悉,在此届“纳德杯”大学生公文写作技能竞赛之前,重庆科技学院已举办了五届公文写作技能竞赛,并于2016年承办了重庆市首届公文写作技能竞赛。(邓红娅)